【時事新聞】新人離職率達5成!行庫留才出3招「5年升主管」

 

歲末年終,公股行庫的「薪情」又成財委會熱議話題,日前立委江永昌質詢指出,公股行庫30歲以下年輕人離職率偏高,凸顯出行庫留不住年輕人的趨勢。而大型行庫為防堵年輕人跳槽,決定於2019年祭出3留才計劃,包括調升2~3年有經驗行員的起薪、「5年升主管」計畫及「產學合作」。

 

undefined

 

日前立委江永昌根據一份針對2018年8大公股的員工離職率統計,發現30歲以下的年輕人離職率偏高,平均離職率高達近5成。金融圈人士歸納出兩大原因:業績壓力大,且升遷緩慢,讓年輕員工興起不如歸去的念頭。

 

而公股行庫為吸引優秀年輕人效力,祭出快速升遷與培育計畫留住優秀年輕人,希望打破公股行庫靠年資升遷的陋習,並落實績效考核,吸引年輕優秀人才效力。

 

首先是大舉拉高2~3年等有經驗行員的薪資。根據《蘋果日報》報導,如華南銀於2019年對2年以上有經驗的行員,起薪從3.8萬元,跳增到4.1萬元,加薪7.3%;彰銀2019年對有經驗行員,起薪也從3.9萬元~4.3萬元,加薪幅度也有5%;台企銀也規劃有經驗行員,2019年起薪可從4萬元起跳。而台企銀主管也表示,只要「待滿3年」,即可加薪1萬元。

 

其次,為了讓「有志青年」發揮長才,華南銀規劃新進員工只要績效考核符合標準,就有機會在5年內晉升主管職,職缺包括綜行的副科長、科長、副理,分行則有主辦襄理與副理等。

 

第三則是如台企銀和合庫透過產學合作,讓金融相關科系等大四學生先來銀行實習,熟悉銀行企業文化,就可直接入行。

 

據報導指出,行庫主管表示,因目前要進行庫上班得先經過研訓院「考試」,若讓大四生直接來銀行實習半年,之後就可以留任,不須再透過考試就可以直接轉正職,而依照過去經驗,留任率達8成,也可取代從研訓院考進來的人。

 

由於民國40幾年次的「戰後嬰兒潮」效應發酵,當年招考進入公股行庫的員工,如今已正值屆齡退休的年紀,也間接造成公股行庫近幾年爆發退休潮,光是台灣銀行、土地銀行與合作金庫等三大老行庫,今、明兩年退休人數便超過千人。而為了彌補退休後的人力缺口,這兩年公股行庫除了大舉招募新血,預計三大行庫今明兩年的招募人數也會突破千名,因此,有意捧「金」飯碗的民眾可得好好把握。

 

據《經濟日報》報導,此次公股行庫爆發退休潮,再加上法遵、科技方面等人才需求大增,讓明年上半年招募人才上看3000人。據悉,一銀今年退休人數就已高達220人,其中包括:屆齡退休達170人、主動退休約50多人;而明年屆齡退休人數則是約為130人,因此,今明兩年合計退休人數有望接近400人。為此,一銀明年首波招募也將先釋出450個職缺,其中儲備幹部50名,其餘名額大致上為行員缺,包括:無經驗、有經驗的人員都可以參與徵才活動

 

此外,包括兆豐和華銀、合庫等多家大型行庫也都提前起跑「搶人」,兆豐銀已自本月起安排面試,預估在明年1月農曆年前將晉用285人,其中以6至8職等最多。據了解,兆豐銀今年將有160多人退休,其中比起屆齡退休,反倒是自請退休的人員更多,占比超過一半。因此,兆豐銀在本月也提前安排近300人次的大規模招考,除了臨櫃基層人員,法遵、IT、財富管理更將成為兆豐銀對外徵才的三大重點。

 

另外,合庫也在日前宣布,明年將分為兩個批次,上、下半年共計招進550人,至於華銀今年迄今也已徵才超過630人,除了在年底招進370人後,今年實際已招募千人入行,明年初估還要再招考500名員額,規模可說和一銀旗鼓相當。

 

對此現象,主掌人力資源的行庫高層也分析,由於民國40幾年次的戰後嬰兒潮,在當年招考進入公股行庫,現在正值屆齡的退休高峰期,再加上近年來金融業因為法遵規定嚴格繁複、動輒得咎,因此,造成主動申請退休的人口也在增加,兩股力道夾擊下,開放給新人進場的機會也就更多。
https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/jobs/65181

#行庫 #銀行 #銀行考試 #升遷 #國家考試 #國考 #公股銀行 #考試用書 #函授課程 #DVD #雲端 #台南市 #台南 #鼎文公職 #鼎文台南店

🔵🔴🔵🔴🔵🔴

想成為銀行的一份子嗎?提早準備!機會更多!現在加入門市LINE(ID:tingwentn)洽詢即可獲得小禮物喔!

🔸銀行考試‧考試書籍:
https://goo.gl/749TV6

🔸銀行考試‧函授課程:
https://goo.gl/vEjnYK

🔻🔻🔻🔻🔻🔻
鼎文公職台南店(12:00~21:00)
📞06-2225588
🏚台南市中西區中山路176號4樓(新NET隔壁)
📩台南門市LINE ID: tingwentn
🛒台南門市露天賣場:https://goo.gl/y54qTt

文章標籤

創作者介紹
創作者 tingwentn 的頭像
tingwentn

鼎文公職-台南店,函授價格實在師資優良,歡迎電洽

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()