台電女配電員技能好 手長硬繭不怕苦

2018-01-31 17:45中央社 高雄31日電

 

台灣電力公司31日在高雄訓練中心舉辦第50屆技能競賽,其中參加配電地下電纜個人組...
台灣電力公司31日在高雄訓練中心舉辦第50屆技能競賽,其中參加配電地下電纜個人組比賽的女性選手何孟穎(圖),進入台電才兩年,與前輩們展技能一較高下。中央社
 

隨身帶著老虎鉗、美工刀,何孟穎不僅要展現俐落熟練的技能,還不能刮傷纜線絕緣體。台電45位參加技能競賽的女性員工身手矯捷,手長硬繭也不怕苦,表現令人刮目相看。

 

何孟穎畢業於義守大學應用英語系,考進台電台北南區營業處擔任配電線路裝修員,兩年多的歷練,讓原本的嬌嬌女已能靈活快速的裁剪纜線,並在短時間內完成配線工作,她熟練的技術被推派與前輩們一較高下,表現成了焦點。

何孟穎大學畢業後曾當過英語家教,也曾想要走入教職,後來決定讓自己有不一樣的嘗試,於是瞞著家人報考台電配電線路裝修員,進入台電從基層學起,先學拿鉗子、刮除電線絕緣體到配電纜線,如今她配電俐落的手腳,已能勝任愉快,還被推派參加競賽。

讀書時也很愛漂亮,但是成了配電線路裝修員後,改穿褲裝工作服,工具腰帶裝的也盡是大、小鉗子、美工刀,粗工粗活,已讓何孟穎的雙手長出多個硬繭。

她一點也不以為意,直說真正辛苦的是颱風過後,停電復電的修繕工程,還記得在石碇、深坑山區車輛無法到達的地方,和前輩們一起扛著電桿上山,走在崎嶇、滿是泥濘的山路,何孟穎說,「真的很辛苦」。

正式成了台電員工後,父母曾不捨她過著風吹日曬雨淋的日子,不過她儘量避免和家人提到工作辛苦的過程,只說極具挑戰性的工作永遠會有新奇的體驗。

台電今天在大寮區舉辦107年技能競賽,這次共有967名員工參賽,技能競賽分團體組5類及個人組23類,令人關注的是有45位女性參加。

今年已是台電第50屆的技能競賽,台電說,除了要讓員工切磋技藝,藉以傳承、精進核心技術,也是創新成果的展示,現場還安排鐵塔登塔、搭乘維修纜車宙乘車體驗活動。

台灣電力公司第50屆技能競賽31日在高雄訓練中心舉辦,吸引許多台電好手參與,圖為...
台灣電力公司第50屆技能競賽31日在高雄訓練中心舉辦,吸引許多台電好手參與,圖為配電訓練場「配電外線類」個人組競賽。中央社

https://udn.com/news/story/7269/2960250?from=udn-catelistnews_ch2

 

-------------🎁歡迎洽詢台南門市🎁------------

 

台電招考優質用書: https://goo.gl/ToLJbB

台電招考考試課程: https://goo.gl/DyyKbc

 

-------------🎁歡迎洽詢台南門市🎁------------

鼎文公職台南店(7/1起改為11:30~21:00)
📞06-2225588
🏚台南市中西區中山路176號4樓(新NET隔壁)
📩台南門市LINE ID: tingwentn
🛒台南門市露天賣場:http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=tingwentn

創作者介紹

鼎文公職-台南店,函授價格實在師資優良,歡迎電洽

tingwentn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()