應屆畢業首次參加國考 比率變高了

2017-11-04 13:03聯合報 記者呂思逸╱即時報導

公務人員鐵飯碗往往是考生報考國考理由之一,考選部最新統計顯示,近3年,高普考、地特、初考的考生中,有2成以上都是應屆畢業生且首次應考,例如,高中職、大學、研究所畢業就參加國考,共有2.6萬多名。

考選部最新統計顯示,近3年,高普考、地特、初考的考生中,有2成以上都是應屆畢業生...
考選部最新統計顯示,近3年,高普考、地特、初考的考生中,有2成以上都是應屆畢業生並第一次應考,人數共計2.6萬多名。圖/本報資料照
 

 

高普考、地特、初考為公務人員進用主要國考,若為應屆畢業生,高考三級限制必須為大專畢業,普考則是高中職畢業,地特則依據考試等級不同,應考限制也不一樣,初考則是應考限制最低,僅需18歲畢業即可。國考錄取後,以高考三級、地特三等起薪最高達4萬元、普考和地特四等則是3萬6、初考和地特五等2萬9。

考選部依據應考人報考資料當中「應屆畢業註記」、「應考次數」分析,近年高普考、地特、初考的應屆畢業生且首次應考人數,去年度,高普考共有1萬2906名應屆畢業生、地特則有1萬1751名、初考則是5224人。

考選部發現,應屆畢業生且首次應考比例,起薪較高的高考三級去年度比率為2成9,相較前年度比率2成7微幅上升,地方特考去年比率為2成3,相較前年比率2成2也微幅增加,普考、初考比率則下降但仍有2成以上的比率。

-------
鼎文公職台南店(7/1起改為11:30~21:00)
📞06-2225588
🏚台南市中西區中山路176號4樓(新NET隔壁)
📩台南門市LINE ID: tingwentn
🛒台南門市露天賣場:http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=tingwentn

創作者介紹
創作者 tingwentn 的頭像
tingwentn

鼎文公職-台南店,函授價格實在師資優良,歡迎電洽

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()