上榜祕訣 「念得精不如念得廣」

2016-04-10 07:54 聯合報 本報記者馮靖惠

 

黃崇瑋認為,「念得精不如念得廣」,念的範圍拉大、不鑽牛角尖,考試時才不會被冷門的題目擊倒;考試的時候盡量寫,不管會不會一定要寫滿一定的篇幅,「表面效度一定要做到。」

黃崇瑋是每周日排定下周的讀書計畫。將一天的念書時間分為3至4段,並將六科專業科目分類為強勢科目、中等科目和弱勢科目,時間分配比例1:3:2。每科每周都要念到,法科、學科交替著念。第一次以瀏覽為主,第二次開始精讀並作筆記,第三次看重點,第四遍以後開始背大小標。

至於背誦方式,黃崇瑋是以一個小標去記憶一個文章段落;一個大標去記憶幾個小標;一行口訣去記憶幾個大標,考試時背出幾個口訣,便可以寫出一題不錯的申論題。口訣盡量想成一個故事,用劇情去串聯文字,考試時比較不易忘記。

此外,念一個段落要將書本闔起來,在腦海中搜尋剛剛念過的內容,這些才是真正念進去的知識,若發現無法回憶,馬上再回頭翻閱。黃崇瑋說,法規盡量讀同一本,考試時腦海才會浮現法條的位置。他也會利用每晚睡前背一點法規、釋字或專有名詞,除了助眠,也可增強記憶。

黃崇瑋的考古題做5至10年,一方面考出來不會輸別人,二方面知道考試趨勢,重複出現的題目或時事,考前須特別留意。

至於做筆記方式,黃崇瑋說,法科部分,將重點法條記錄下來,分支出去的法規補充在旁邊,寫下分支法規後,再以其為架構加入重要的大法官釋字、相關法規、學者意見等等;學科部分則是讀完一個章節後,把該章節的大小標寫下來,並簡短用幾個字表示容易遺忘的段落、好的前言結語、學者說的話等;心理學是以章節區分,將重要名詞、定義完整寫下來,實驗以自己看得懂的方式記錄,並且透過心智圖方便記憶。

黃崇瑋說,許多考生在準備考試時都會遇到無法進步的瓶頸,此時不要想太多,「停下來就輸了」,要相信自己,繼續念就對了,有一天會突然「喔」一聲,代表你讀通了。

http://udn.com/news/story/6941/1618938-%E4%B8%8A%E6%A6%9C%E7%A5%95%E8%A8%A3-%E3%80%8C%E5%BF%B5%E5%BE%97%E7%B2%BE%E4%B8%8D%E5%A6%82%E5%BF%B5%E5%BE%97%E5%BB%A3%E3%80%8D

---------
台南門市露天賣場:http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=tingwentn
---------
鼎文公職台南店(11:00~21:00)
06-2225588
台南市中西區中山路176號4樓(新NET隔壁)
台南門市LINE ID: tingwentn

創作者介紹
創作者 tingwentn 的頭像
tingwentn

鼎文公職-台南店,函授價格實在師資優良,歡迎電洽

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()