女友提分手 他發憤1年拚上地特

2016-04-10 07:54 聯合報 本報記者馮靖惠

 

錄取104年地特三等人事行政的黃崇瑋,準備國考期間,因為沒有太多時間可以陪女友,導致對方提分手。他「化悲憤為力量」,只給自己兩天悲傷,之後便全力衝刺,戒臉書、應酬,1年就上榜。

26歲的黃崇瑋說,之所以會參加國考,一方面是現今景氣不理想,欲求個穩定有發展性的工作;另一方面父母皆為公務人員,從小耳濡目染,希望可以透過投入公職,發揮自己小小的力量讓台灣變得更好。

黃崇瑋一退伍就立刻投入考試,每天張開眼睛就是念書,閉上眼睛就是睡覺。他說,全職考生的壓力非常大,一出去玩就覺得很罪惡,無法好好陪女友。「分手那一天,是我剛上完補習班的課,以為她是要來看我,沒想到竟然是提分手。」

「雖然很痛苦,但也沒時間難過」,黃崇瑋說,失戀期間非常難熬,只能讓自己累一點、忙一點,拚命讀書、運動,「把難過藏起來」,用正面的心態,讓自己變更好。「既然出發了,就持續向前,痛苦總會過去,日子還是要過,書還是要念…」

「為了專心念書,我戒了臉書」,黃崇瑋說,看到朋友玩樂的照片,心情會受影響,「人家在開心,我只能念書」,於是他把臉書移除手機,且拒絕所有朋友的邀約,「參加一個聚會,就是少一個晚上念書」。他將考後想要完成的事物寫下來,例如出國,貼在書桌前每天激勵自己。

黃崇瑋說,連做夢都夢到在念書或寫考卷,挺「充實」的。最低潮的時候是晚上睡覺前,但「低潮絕不會帶過夜」。他會先躺下來想一下,今天讀的內容,並給自己正面能量,「反正明年一定是我考上」,或是找父母、好友訴苦,隔天又回到「備戰」狀態。

國考考生要「享受孤獨」。黃崇瑋說,準備國考期間大多獨來獨往,過程相當難受,時常一整天下來,只有跟便當店老闆、超商老闆講過話。

黃崇瑋特別感謝父母親及一起奮鬥的戰友們。他說,父母是考試期間的避風港,當快撐不下去時,一個溫暖的微笑、擁抱勝過千言萬語,這是他持續向前的動力;其次是一起奮鬥的戰友們,讓他有問題時有人可以問、讓他在國考的路上覺得不孤單,並且互相切磋一同進步。

http://udn.com/news/story/6941/1618939-%E5%A5%B3%E5%8F%8B%E6%8F%90%E5%88%86%E6%89%8B-%E4%BB%96%E7%99%BC%E6%86%A41%E5%B9%B4%E6%8B%9A%E4%B8%8A%E5%9C%B0%E7%89%B9

創作者介紹
創作者 tingwentn 的頭像
tingwentn

鼎文公職-台南店,函授價格實在師資優良,歡迎電洽

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()