「別被自己情緒打敗」邊寫論文 她拚上地特榜首

2016-04-03 08:03 聯合報 本報記者馮靖惠

 

目前就讀台北大學公共行政暨政策研究所的劉品君,邊寫論文邊拚國考,面對雙重壓力的夾擊,補習班老師一句「你還有什麼可以失去的」,讓她豁然開朗。「盡力準備、問心無愧」,1年後,她順利考取地特一般行政四等新北市狀元。

劉品君說,當初會決定投入公職考試,是因為公職相對穩定,且大環境不利於年輕人發展。身為公行所的學生,「想要證明自己」,毅然決然投入公職考試。

「這對於我來說,是一個學習階段的成果驗收,並不是結束。」劉品君認為,讀書重質不再多,重點是讀的內容能確實吸收,因為對於一個邊寫論文、邊準備國考的學生來說,「時間永遠不夠多,書也永遠讀不完」。

在國考和課業兩者夾擊的雙重壓力下,劉品君常感身心俱疲。她說,過程中一定會有孤獨或是徬徨,如何戰勝自己的無力感是挑戰成功的關鍵。當感到孤獨的時候,請想想未來的願景—考上的你會是怎麼樣子?有什麼想做的事情?她說,適時的情緒排解是必要的,但宣洩過後,請繼續堅持自己的目標。

劉品君說,失去專注力時,她會去運動,並在運動過程中,回想自己讀書的內容,調整好身心狀況後,再專注於書本上。

劉品君說,有人說考生要隨時上緊發條,但她認為適當的休息和放鬆是有必要的。她會在身心俱疲時,「放自己一點假」,和姊妹聊聊天或吃個飯,等到身心狀況回復時,再繼續念書。

劉品君說,感謝補習班老師不時充當心靈導師,記得一位老師曾說過:「你還有什麼可以失去的」,就是因為自己沒有什麼可以失去,那還需要害怕嗎?將最糟的情況想清楚,並且接受它,「大不了就是再準備下一次的考試。」

「別被自己的情緒打敗」,劉品君說,國考的範圍很大,許多考生會對於沒辦法把所有書念完而感到焦慮;她認為,把握平常複習的內容,上考場好好發揮,盡力把書念好,剩下的就交給上天了,「只要堅定夢想,一定會考上,但前提是要把書念熟。」

http://udn.com/news/story/6941/1605296-%E3%80%8C%E5%88%A5%E8%A2%AB%E8%87%AA%E5%B7%B1%E6%83%85%E7%B7%92%E6%89%93%E6%95%97%E3%80%8D%E9%82%8A%E5%AF%AB%E8%AB%96%E6%96%87-%E5%A5%B9%E6%8B%9A%E4%B8%8A%E5%9C%B0%E7%89%B9%E6%A6%9C%E9%A6%96


----
台南門市露天賣場:http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=tingwentn

----
鼎文公職台南店(11:00~21:00)
06-2225588
台南市中西區中山路176號4樓(新NET隔壁)
台南門市LINE ID: tingwentn

創作者介紹
創作者 tingwentn 的頭像
tingwentn

鼎文公職-台南店,函授價格實在師資優良,歡迎電洽

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()