高普考錄取數、錄取率 21年新高

2015-09-27 07:56:04 聯合報 記者董俞佳/台北報導

 

年度最大規模國考公務人員高普考23日放榜,今年共錄取6400人、總平均錄取率為8.46%,錄取人數與錄取率皆創下新高。考選部分析,報考人數減少、缺額增多,是錄取率增高的主因。

考選部資料顯示,101年高普考報考人數衝高至15萬6千人,隨後每年以1萬至2萬人的人數遞減。今年總報考人數創7年新低,缺額卻是20年最高,平均錄取率創下21年來新高。

考選部分析,國考報考人數跟民間景氣好壞有消長關係,一旦景氣不好,國考報名人數就會增加,反之則減少。過去分析近年報考人數下降原因,主要為民間景氣提升、國考錄取率低應考人報考意願減、公職福利縮水等都有關係。

雖然報考人數減少,但是,力拚上榜者人數仍很多。上周三放榜日,國家考場前,老早就聚集許多觀榜的考生。榜單貼出後,眾人聚精會神地尋找自己的名字,有人因上榜而喜極而泣,也有人因落榜而忍不住痛哭。

40歲的蔡小姐看見自己的名字出現在紅榜單上,忍不住哽咽。她說,花了5年時間準備,今年終於考上社會行政類科,雖然考上的是普考,已對家人有交代。

根據考選部統計,今年高普考總計10.9萬人報考,包括還須進入第二試的公職技師75人,總共錄取6400人。其中高考三級錄取3500人、普考錄取2900人;錄取者通過訓練後,高考起薪4萬5千元、普考起薪3萬6千元。

考選部表示,今年最年長的錄取者是1名64歲的女性,錄取的是高考會計類科。因公務人員年滿65歲,依規定就要退休;考試院官員依往例推測,大多60歲以上的應考人參加考試,多是自我實現,也有的是陪小孩考試卻意外上榜。

今年有不少博士生錄取高普考。高考部分,有253位博士生報考,126人到考,錄取15位。普考部分,85位博士生報考,57人到考,錄取10位。

高考原住民族行政類科今年首度開缺,76人報名、錄取1位,這位錄取者不具原住民身分。過去相關職缺都開在原住民族特考中,錄取者大多有原住民身分。

創作者介紹
創作者 tingwentn 的頭像
tingwentn

鼎文公職-台南店,函授價格實在師資優良,歡迎電洽

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()