樂當考生 黃毓秋拚1年高普考雙榜

  2015-02-08 04:27:50 聯合報 本報記者董俞佳

黃毓秋去年同時考上高、普考人事行政類科。 記者董俞佳/攝影

去年錄取高考人事行政的黃毓秋,本來是上班族,但公司問題須離職,因而下定決心用1年的時間拚國考,不但高普考都上榜,高考還高分考上第5名,目前在台北國稅局人事室擔任人事人員。

26歲的黃毓秋畢業於元智大學企業管理學系,因英文不錯,畢業前有機會到美國交換學生1學期;畢業後,她到美商公司就職,擔任行政業務專員。

當時工作繁雜,行政、會計業務全包,雖然忙碌,但她樂在其中,直到工作1年後,因公司內部因素使她須離職。她開始思考一分穩定工作的重要性,在媽媽的鼓勵下,公職成為她的首選。

跨領域考人事行政的黃毓秋,只給自己1年的時間準備國考,面對極大的考試壓力,始終抱持著正向的想法,充滿快樂自信,這樣的態度也幫助她快速上榜。

黃毓秋說,「娛樂」總是能夠激勵她更加把握時間專心念書,在準備考試期間,她照樣和朋友聚會,為了準時赴約,總是能夠刺激她有效率地念書。她說:「在聚會前,我會完成該達成的讀書目標,進度達成後,帶著慶功的心態跟朋友一起吃飯,結束後,再回到書本前,面對下一個新進度。」

黃毓秋抱持著學習的心態準備國考,發現許多科目念起來不乏味,許多書上有趣的理論,還常常成為她與朋友、家人飯桌上的話題。

她說,人生難得有1年時間可以全心學習,「即使考不上,學到的東西也非常珍貴。」放榜時,黃毓秋在榜單上看到自己的名字又驚又喜,還一度懷疑是否是同名同姓,當下心情五味雜陳。

她最感謝父母,不只支持她全職考試,就連高普考都特別早起載她赴考場,她說,許多考生都背負了家人沉重的期待,她感謝父母的支持與打氣,讓她可以正向樂觀地度過國考奮戰期。

黃毓秋期許自己不要因為穩定的公職而鬆懈,要抱持著積極與學習的心態,在工作中發揮熱情,讓服務更加溫暖,希望自己不要畫地自限,多幫別人做一點事情,也是幫助自己多學習一些。

photo

露天拍賣相關課程書籍:鼎文台南店

快速回覆加LINE:tingwentn
台南市中西區中山路176號4樓 06-2225588
營業時間:11點~21點 假日照常營業

 

 

創作者介紹
創作者 tingwentn 的頭像
tingwentn

鼎文公職-台南店,函授價格實在師資優良,歡迎電洽

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()