中油明年規劃招募員工500多人。圖/本報資料照片
中油明年規劃招募員工500多人。圖/本報資料照片

經濟部旗下國營事業規劃明年度招募包括職員與工員等新血,台電初步估計至少1,265人、中油500多人,台水則可望釋出職缺200人,因此光這三家明年總釋出缺額就有2000人,值得注意的是,職員起薪3萬5千元,工員正式聘雇後,也有2萬6千元以上水準。

經濟部國營事業新人進用區分為兩制度,職員需求學歷多半在專科以上,業務性質也偏向行政或策略規劃等,而工員僅需要高中職畢業,負責第一線施工或是維護等;職員考試由經濟部統籌辦理,至於工員則由各事業單位自行招考。

國營事業對外招考的名額,事先要取得經濟部同意,在今年11月5家國營事業整體釋出2,121個缺額(職員加工員),又以台電職缺最多,職員560個、工員有535個。

至於明年度招考名額,台電初步規劃職員暫定600人以上。台電副總李鴻洲表示,由於26日才舉辦工員升等考試,要等考試結果出爐,才能推算明年度職員需求量。

按照台電以往的薪資水準,職員起薪將在3.5萬元~3.8萬元間。

在工員招考部分,台電已經敲定明年6月29日對外釋出665個工員職缺,考試類別包括輸配電、電機、機械、土木工程、起重、電焊、化學、保健物理與綜合行政人員等,錄取培訓期薪資約2萬元,正式聘用後,月薪可以增加至3萬420元,第四年則調高至4萬560元。

台電估算,明年屆齡退休人數約811人,一旦經濟部核定職員人數至少600人,不僅可以補足退休缺額,還可以多聘用新進同仁提早訓練。

中油則是規劃職員與工員招募人數500多人,較今年聘雇630人略減。中油釋出的職缺,以化工與企管為大宗,職員起薪約3.7萬元;工員薪資水準,培訓期為2萬3,625元,正式雇用後調薪至2萬7千元。

至於台水明年度職員與工員招考各百人,職員薪資落在3.5萬元,工員為2萬5,930元。經濟部表示,今年招考新人要到明年2月才會報到,明年度國營事業職員招考數量,在明年7月核定,11月考試。

文章標籤
創作者介紹
創作者 tingwentn 的頭像
tingwentn

鼎文公職-台南店,函授價格實在師資優良,歡迎電洽

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()