101年高普考高普考(機械工程類科)》/ 胡聖揚
契機
在科技業服務了近十年,曾身為兩兆雙星產業的其中一份子;眼看這個產業由興盛轉為衰敗,在短短十年間;從分紅配股,到減薪裁員…這些過程我都親身經歷過,深深體會了科技業的不穩定,也萌生轉戰公職之念頭。

背景
我畢業於國立大學機械工程研究所固力組,但大學並非機械本科系。為了在最短時間爭取上榜機會,因此選擇參加機械工程類高考三級和普考。評估高考錄取人數多且錄取率比普考多近一倍,因此選擇投報率高的高考為主要目標。由於完全沒有熱力、流力與自控的底子,因此遍尋網路上的課程,發現只有鼎文可以滿足我的需求,因此訂購了熱力、流力與自控三科函授課程。

讀書計畫(1)蹲馬步 練基本工
由於高考的專業科目多達六科,其中熱力、流力、自控完全沒唸過;因此先訂基本目標:此三科先求通再求精,將基本分數先拿到再求高分。每科花了一個半月的時間熟讀,並做成筆記,內容包含重點範例及老師課堂的補充重點說明,以利之後做重點回顧時有所依據,這樣才不會在接近考試時像無頭蒼蠅,找不到考試的重點。


讀書計畫(2)溫故知新 勤做考古題
利用考前兩個月加強考題演練,將92~100年歷屆的高考、關務、鐵路、國營的熱力、流力、自控的歷屆考題,每天至少做一科,並且將錯誤的觀念以正確解法記在筆記,作為日後復習時檢視自己觀念是否已經矯正;若遇太艱澀 (參考書或網路都無類似題型的解答) 的考題則先擱置,以避免打擊自信。(Ps高考題目並不是每題都會出這麼難) 多做歷屆試題後就會慢慢感覺出題的方向和重點,這也是考前衝刺所要加強和復習的重點。


九月 豐收日
看到自己的名字在榜單上,心裡著實鬆了一口氣;這一年多來努力辛勤耕耘的代價,總算有了豐收的果實!!感謝老婆體諒、家人支持及朋友鼓勵,更感謝鼎文補習班提供專業的師資課程,讓我在這麼短的時間,從無到有,讓我在國考路上準備得更得心應手。


心得
『養兵千日用在一時』,如何能在最短的時間內提升自我戰力,並在關鍵時刻將戰力爆發;除了要有堅定信心,還要能擅用工具。選擇對的工具,可以讓你有效率的按照計畫進行;有條不紊的做重點整理與提醒,讓你考試時的思緒清新不亂,印象深刻不模糊。補習班老師已經將考試的科目去蕪存菁,省下很多自己摸索重點、尋找出題方向等無謂的時間。

再次感謝鼎文補習班,並在此鼓勵正在辛苦耕耘的同學們,朝著自己當初立下的目標,一步一步,勇敢堅定的邁出步伐,雖然走得慢,但是努力是有代價的,相信你也會嚐到辛苦耕耘後豐收果實的甜蜜。



胡聖揚
創作者介紹
創作者 tingwentn 的頭像
tingwentn

鼎文公職-台南店,函授價格實在師資優良,歡迎電洽

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()