101年國營事業高考、普考、鐵路特考員級、國營事業機械工程》/ 柯岳利

非常榮幸地能撰寫此份上榜心得,首先感謝一路支持我的家人及女友,讓我能在今年(101年)三月無顧慮地辭去工作,隻身北上專心準備公職考試。離職時距高考只剩四個多月,因此必須把握每一天的讀書時間。我知道這是一條既艱辛又孤獨的路,但我告訴自己“有心就不難,沒有甚麼事是辦不到的,我會用行動證明給大家看,我一定會上榜!”


很感謝姜瑋、鄭偉及沈威老師,他們皆十分用心地編排講義及準備教學內容。在此我要特別感謝姜瑋老師,其著重觀念的授課方式,替我在材力及熱力學中建立最扎實的基礎。另外也很感謝鼎文補習班提供合理的補習費用減輕我不少經濟壓力,更重要地是其優秀師資與小班制教學,照亮我學習路上徬徨無知的黑暗角落。

我認為專業科目的學習要領,是深入了解每個公式的來源,並且能不看任何書籍而推導出來,我深信下功夫認真地推導每一個公式,比只背公式效益更大。推導過程可以了解理論背後存在的觀念,我覺得這才是學好專業科目的根本。做學問好比蓋大樓,若沒有扎實的基礎將不堪任何的考驗;只背公式也無法應付多變的題型。


以下提供我的準備方法供各位參考,內容共區分為四階段:
一、重新學習;自製筆記並完成第一次筆記複習內容:
三月初開始進入鼎文補習,由於機械製造、自動控制、機械設計已於去年下半年度結束課程,知道自己起步太晚了,已經沒有多餘的時間可以浪費,於是向補習班借閱課程光碟,從早上到補習前於圖書館,交替科目補影帶。當初擬定的讀書進度是必須在五月下旬前將上述三科專業全看完,並且重頭到尾複習一遍,而靜力、動力、材力、流力與熱力則完全配合補習班進度,老師教到哪便複習到哪,課堂上所教和單元之題目也須算過一遍,並督促自己絕對要跟的上老師的進度。此階段是最重要也最費時,不過卻可以建立正確的觀念,且筆記也方便考前閱讀。


二、逐科逐章地複習講義及筆記並演練考古題型:
觀念建立後,接下來就是題目練習,訓練自己破題的方式。考古題的計算一定要親力親為,並且要當作正式考試般用心,切忌不可檢視答案,不要讓自己失去對題目思考的權利。而算錯的題目要特別註記起來,方便最後複習時找到觀念尚未清楚的地方,並再次練習,讓有限的時間能發揮最大效益。


三、建立考場複習重點精華筆記本
由於題目皆已算過一遍,對於每個章節的命題重點皆有初步的認知,於第二次複習講義和筆記的過程時,要編製各科目章節的命題重點及易忘公式的記錄,該筆記的重點精華,主要是在考場的中間休息時間,讓自己在極短時間內複習完下節考科的全部內容,故該筆記內容要著重在精而非量。


四、考前衝刺階段之準備
將先前算錯的題目再次演練,如再次做錯,則使用另一標記方式,以利於加強考前針對平時錯誤題目之練習,並複習重點精華筆記本及資料補充,以做考前最後衝刺。


以上是我在機械類高考的準備方式,希望能對有心準備考公職的考生有所幫助。若你是準備機械類的考試,推薦你上張譽老師的機械製造,在教學過程中不會讓你覺得機械製造是一門很乏味的背科,而且其命題率相當高。


公職考試的確是一條艱辛的路,但路的長短取決於你用功的程度。堅持到底,相信你也能品嚐到最後甜美的果實。共勉之!



柯岳利
創作者介紹
創作者 tingwentn 的頭像
tingwentn

鼎文公職-台南店,函授價格實在師資優良,歡迎電洽

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()