2013/08/31
【經濟日報╱文/黃文奇】

除了精神科醫師以外,另一個備受重視的「心理師」,也已經進入當前醫院的專業服務行列,待遇也較一般上班族為高。

考選部所舉辦的專技人員高等心理師考試,分為臨床心理師、諮商心理師等二類科,必須是相關心理研究所畢業,其中特殊條件則是具備「碩士以上學位」者,且經實習至少一年成績及格才能報考,由於資格限制高,每年報考總人數約300至500人,錄取人數約100多人。

碩士以上學位 才能報考

若從待遇來看,過去一名臨床心理師待遇從最初級的3萬至4萬元不等,現在則已超過此數字,若在業界有一定的知名度,幾年歷練下來,每月待遇可能上看8萬元;還有些名牌臨床心理師的待遇更是以「時薪」計算,每小時服務費用上看3,000元。

在服務領域上,諮商心理師主要是協助個案處理情緒、人際關係等一般社會心理上的問題。臨床心理師由於比諮商心理師多出精神病理學的訓練與經驗,除可以處理一般的情緒或家庭問題,還可治療精神病、腦心智功能障礙等,大多由生物學上異常所導致的精神心理問題。

可自行開業 成立治療所

中華民國臨床心理師公會全國聯合會表示,一般取得臨床心理師執照後,工作出路包括醫院、戒治所、學校等,市場上對臨床心理師需求每年成長,新進臨床心理師幾乎不會有找不到工作的問題,一般在職場上工作二年後,也有人選擇自行開業,成立心理治療所。

臨床心理師主要在醫院、戒治所、學校等場所工作,心理狀況會相互影響,有些就診病患表達身體不適的症狀,但在醫師檢查後,卻發現問題不在身體,而是由心理狀況導致,所以除精神科外,有些綜合醫院的一般科也會有臨床心理師服務。

另外,在戒治所也有臨床心理師的編制,主要是協助戒治所收容人戒除藥癮,幫助其建立起自信、積極進取的態度,輔導其能夠適應社會、邁向未來的人生。

諮商心理師工作主要在社區、學校、張老師等心輔機構或基金會,近年校園霸凌事件頻傳,受到政府重視。

近年立法院院會通過《國民教育法》修正案,明訂直轄縣市政府與五班以上國中小學,皆需設專任的專業輔導人員。所謂專業輔導人員就是由臨床心理師、諮商心理師建議,心理輔導與治療領域廣泛,從初期開始就要去發掘自己的興趣,培養專長。

中華民國臨床心理師公會全國聯合會指出,人是心理結構最複雜的物種,心理醫師的學習永遠不嫌多,一名心理師要在各領域面面俱到確實不容易,但不論是成人、兒童、毒癮、家暴等,能專精在有興趣的領域,除個人學習上比較有動力外,也易累積成就感。

臨床心理師公會指出,除專業技能的自我進修外,對臨床心理師來說,如何和個案建立關係,使個案產生信任感,更是重要且永無止境的學習,需要關心與耐心。

因此,在處理個案遇到困難時,可多和資深心理師或同儕討論,人總是習慣從自己的角度思考事情,如能以謙虛的態度,與工作團隊多互相討論、腦力激盪,往往可以整理出協助個案問題解決的方向。




全文網址: 心理師 時薪上看3,000元 - 證照考試 - 職場考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=474324#ixzz2dXOgpRm3
Power By udn.com
創作者介紹
創作者 tingwentn 的頭像
tingwentn

鼎文公職-台南店,函授價格實在師資優良,歡迎電洽

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()