目前日期文章:201607 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

瞎咪!國營事業八月招考新人 近千名職缺月薪3.8萬

應屆畢業生找工作,或「薪」情不佳,想捧國營事業鐵飯碗!經濟部今(27日)公布,旗下台糖、台電、台灣中油及台水 4家公司的甄試簡章,報名日期為105年8月5日至8月16日,一律採網路報名,初(筆)試日期則為105年11月27日,在台北、台中、高雄及花蓮4地舉行。一旦錄取月薪約新台幣3.5萬元至3.8萬元!

根據《中央社》報導,經濟部官員指出,依照過去經驗,103年、104年錄取率約7.43%、6.63%,預估今年錄取率約介於5%至7%之間。另一方面,相較103年、104年錄取名額為1055名、981名,今年招考總名額暫定802名,相對較少,不過經濟部官員要民眾別擔心,今年5月原先初估招考名額僅743名,目前已增至802名,未來「只會多不會少」。

根據經濟部資料顯示,這次國營事業共招考25個類別:包括企管124人、人資11人、財會41人、大眾傳播3人、資訊28人、統計資訊3人、法務7人、智財法務6人、政風17人、地政12人、土地開發5人、土木58人、建築4人、水利5人、機械143人、電機(甲)196人、電機(乙)16人、儀電22人、環工20人、畜牧獸醫10人、農業4人、化學12人、化工製程41人、地質8人、石油開採6人等。

甄試簡章及甄試規定請逕上經濟部網站(網址:http://exam.taipower.com.tw/)點閱或下載列印。


http://news.ebc.net.tw/news.php?nid=30658

 

-----------

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

105年地方特考 招考1650人

發稿時間:2016/07/28 14:25

最新更新:2016/07/28 14:45

 

(中央社記者劉麗榮台北28日電)考試院院會今天通過105年特種考試地方政府公務人員考試訂於12月10日至12日,這項考試包括三等、四等、五等考試,合計需用名額1650名。

考試院說明,這項考試三等考試設一般行政等54個類科,暫定需用名額897名;四等考試設一般行政等43個類科,暫定需用名額556名;五等考試設一般行政等13個類科,暫定需用名額197名,合計暫定需用名額1650名。

考試院表示,考區分設台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖、金門及馬祖等12考區舉行。有關應考資格、應試科目及成績計算等事項,分別依照特種考試地方政府公務人員考試規則及相關規定辦理,相關規定將載明於應考須知。1050728

 

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

司法人員特考 增額236人

2016-07-24 08:21 聯合報 記者陳智華/台北報導

 

司法人員、調查人員、國安情報人員、海巡人員以及移民特考8月13到15日登場,原本暫定需用名額991人。考試院院會最近通過,包括司法人員、海岸巡防人員及移民行政人員考試,共增列需用名額261人,名額共增為1252人。

考試院指出,司法人員缺額共增為1067人、海岸巡防人員41人及移民行政人員144人。

在增列的261個名額中,司法人員增最多,共有236人,包括三等考試公證人和檢察事務官6人;至於四等考試183人中,法院書官一口氣增列71人,男性法警增列31人,男性監所管理員增列60人;五等考試則增加47人,包括錄事及庭務員。海岸巡防人員考試三等考試增1人,科別為海巡行政。

移民行政人員三等考試要選試外文,今年共有英文等11種外國語文,這兩年開缺名額,英文最多。移民行政人員考試增列名額24人,包括三等考試10人及四等考試14人;三等考試增加10人都是選試英文,增列之後,選試英文的移民行政名額達80人。越南文僅次於英文,開10個缺。因近年國際移工及嫁來台的越南籍配偶多,因此很需要會越南文的移民官,但這次沒增列需用名額。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

土銀招考206人 起薪最高51K!

文/責任編輯:高翊耘
圖/黃旭磊
2016-07-22

⋯⋯

土地銀行預計將招考206名人力,起薪33K~51K。想前進公股行庫的人可得把握機會。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

土銀招考206人 起薪最高51K!

文/責任編輯:高翊耘
圖/黃旭磊
2016-07-22

⋯⋯

土地銀行預計將招考206名人力,起薪33K~51K。想前進公股行庫的人可得把握機會。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自制力助跑 薛維綱一年拚上高考

2016-07-17 08:01 聯合報 本報記者馮靖惠

 

台灣師範大學物理系畢業的薛維綱,退伍後覺得前途茫茫,認為只有大學學歷不可能有好的起薪或待遇,同時看到二姊考上司法特考,覺得公職是條不錯的路,就將當兵所得全部投入補習費,當了一年全職考生後,順利考上高考三級電力工程。

薛維綱說,大學選擇就讀物理系,一方面是對物理很有興趣,另一方面是聽當時老師說物理系出路很廣。不過大三時,開始對未來感到迷惘,看著同屆的同學已找到想研究的主題,自己仍在原地踏步,也找不到想念的研究所,決定先當兵。

薛維綱說,物理系雖然出路很廣,卻也很狹隘,除了當老師,如沒朝光電等研究所鑽研,在工程師的職場上,就是輸人一截。雖然物理系能念的研究所很多,但只擁有大學學歷,是不可能有好的起薪或待遇。

畢業後服役一年時,薛維綱對未來仍沒有藍圖,幾度浮現「簽志願役」的念頭;這時二姊考上司法特考,起薪、自由度都比「簽下去」好,他心想,「公職說不定是個不錯的出路」。薛維綱說,退伍後,獲得家人支持,將當兵所得全部投入補習費,原本預計當兩年的全職考生,只拚了一年就上。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【考試公告】105年中華郵政職階人員招考1871名(含備取)


壹、考試資訊

報名日期:2016/08/05 ~ 2016/08/18
考試日期:2016/09/11 ~ 2016/09/11 
考試地點:台北台中高雄3個考區同時辦理,測驗當日須攜帶身分證件正本,未帶者不得入場應試。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高考作文「慈故能勇」考生喊難

2016-07-11 07:13 聯合報 記者馮靖惠/台北報導

 

一連五天的高普考昨登場,三萬多名高考三級考生首日率先上陣,要搶三一二八個名額,目前初估錄取率約百分之八點七二。但昨高考三級國文科作文考「慈故能勇」,考倒不少考生,不少人認為「很難發揮」。

該作文題目引用道德經中「慈故能勇」、論語的「仁者必有勇」,要考生以「論慈故能勇」為題,說明剛性的「勇」為何會與柔性的「慈」與「仁」相關聯,多數考生直呼「難寫」。

考生張小姐表示「不好寫」,如果要舉一個實例,精準表達「慈故能勇」的含義很困難,「想了很久才動筆」,所以時間沒有掌握得很好,寫得不夠完整。她認為,如果作文要拿高分,應該要有不一樣的立論和觀點,她考完後有上網看其他考生分享怎麼寫,很多人都舉了愛心菜販陳樹菊的例子。

考生林先生也說,「慈故能勇」難發揮,大家會舉的例子應該很像,像是「消防隊」等職業,他也是花了一陣子構思才開始寫。相較於去年作文題目「言論自由與自律」,較貼近生活時事,「今年比去年難很多。」

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

105年公務人員高等考試三級考試暨普通考試原定於7月8日至12日分別在臺北、桃園、新竹、臺 中、彰化、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東、澎湖、金門、馬祖等13考區同時舉行,因尼伯特颱風影響,高等考試三級考試依原定日期於7月10日(星期日)至 12日(星期二)照常舉行,普通考試則改於7月13日(星期三)至14日(星期四)舉行。
 
考選部部長蔡宗珍表示,經考選部與中央氣象局、各考區所在地方政府密切聯繫,並會同本考試典試委員長決定,因強烈颱風至9日(星期六)仍影響本考試相關考區,基於維護應考人安全之考慮,普通考試改至7月13日至14日舉行,高考三級考試維持原定日期7月10日至12日舉行。屆時請應考人注意颱風過後之鐵路、公路及航空運輸情形,預為準備並寬估交通時間、提早出門應考,以免延誤,並請留意自身安全,注意最新颱風動態資訊。有關颱風預報相關資訊,請登入中央氣象局全球資訊網(網址:http://www.cwb.gov.tw)查詢,並請隨時留意考選部全球資訊網所載之相關訊息,以掌握最新考試消息,如有特殊緊急事由,請逕洽高普考試司第一科(電話:02-22369188轉分機3955、3956、3958、3959)。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「我不聰明 但很努力」設計助理不放棄 上高考人事行政

2016-07-03 09:15 聯合報 本報記者馮靖惠

 

從1題申論題寫7天 到「一科通,全部都通」

考取104年高考人事行政的黃小真,大學讀的是服裝設計,之後也投入相關領域。一雙拿針線的手改拿「國考筆」,一路上她跌跌撞撞,從辭掉工作全職準備,到頭一次寫申論題,「1題寫了7天」,選擇題「滿江紅」,直到順利上榜。黃小真說,「我雖不聰明,但很努力,也不輕易放棄。」

 

原本讀服裝設計的黃小真,拚了3年考取104年高考人事行政。圖/黃小真提供 製表/馮靖惠

 

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大利多!高普考增列需用名額1000人

undefined
 

今年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額1000人。 報系資料照

考試院院會今天通過今年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額1000人。

考選部指出,以今年應考人數9萬5062人(高考三級4萬7562人、普考4萬7500人)計算,初估今年錄取率為4.83%,其中高考三級錄取率約6.58%,普通考試錄取率約3.08%。

考選部指出,今年高考三級考試暨普通考試,用人機關原提報需用名額3590名(高考三級2461名、普通考試1129名)。用人機關第二次查缺後,增列1000名,其中高考三級667名、普通考試333名,合計考試需用名額4590名。其中高考三級3128名、普通考試1462名。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼