目前日期文章:201606 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

流浪教師考國考 大叔逆轉勝

2016-06-26 08:03 聯合報 本報記者馮靖惠

44歲的廖富斌,由「流浪教師」轉戰國考,歷經6年的失敗、落榜,終考上去年司法特考四等監所管理員,證明「只要堅定方向,永不放棄,人生還是可以逆轉勝」,成就了一場「中年熟男的爆發」。

廖富斌從台師大畢業,當過代理代課教師,南征北討參加過無數次的教師甄試,卻遲遲未能錄取,適逢「少子化」,教師需求名額減少,成了「流浪教師」。

正愁找不到適合的工作時,廖富斌聽到當公務人員的利多,於是轉換跑道,98年踏上國考路。

「第一次準備,完全抓不到方向,摸不著頭緒」,第一年名落孫山。提振精神後,他參加99年的監獄約僱人員(職代)甄試,工作時遇見貴人科員「阿銘」,傳授如何準備監所管理員考試,同年他買了函授課程,邊工作邊自修,卻再度落榜。

文章標籤

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

監所管理員 月薪上看6萬

2016-06-26 08:03 聯合報 記者馮靖惠/台北報導

 

監獄、看守所管理員雖然工作環境較封閉、要值大夜班,但待遇比一般公務員好,努力加班月薪可到5至6萬元。

監所管理員屬於四等特考,相當於普考。因常要輪大夜班,加班費比較多,月薪4萬多元,和高考差不多。若想多賺點錢,幫同事加班,月入5萬多元不是問題。若分發到離島監所,還有離島加給。

錄取監所管理員,主要是分發到監獄、看守所等法務部的矯正單位,擔任受刑人戒護、身體物品搜檢、解送移監、門戶鎖鑰管理,及逃犯追捕等工作。

監所管理員工作環境較封閉,且要任滿6年後才能調到其他單位,有些人不適應而辭職,轉考其他公務員。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

特考錄取率6.2% 鐵飯碗褪色?台鐵報考人數8年最低

作者陳祐誠╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年6月19日 上午5:50
 

中國時報【陳祐誠╱台北報導】

台鐵昨日舉辦105年特種考試,預計補進1500名缺額,創下2008年以來新高,不過受到公務員退休制度及福利可能修正影響,報考人數僅2.4萬人,為8年新低,整體錄取率達6.2%,是最好考的一年。

去年台鐵有900多人離職或退休,預估近年也有約800人會離開,台鐵指出,原本只提出1031個正取名額,但根據統計,每年報到率僅85%左右,報到後離職率則約15%,加上近年整體車次增加,各地急需人手,因此增額錄取到1500名。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

「營」在起跑點 105年國營事業招考743人

 

為何選擇國營?

經濟部指出,「油電糖水」四家經濟部所屬國營事業,去年屆臨退休及申請退休近2000人,四家公司退休人數占總員工人數比率在4%左右;中油副總經理張瑞宗說,公司員工年齡偏高,退休潮集中在未來五到十年湧現。(2015-06-10聯合報)你還在等什麼?退休潮來臨,卡位趁現在!國營專業考科A+B僅考四科,尚有半年時間可以準備,薪高待遇好,未來有保障!

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「每年帶父母出國」 她為這夢拚上榜

2016-06-12 08:24 聯合報 本報記者馮靖惠

非會計相關科系畢業的薛芳如,花了1年半考取地特三等會計類科。 圖/薛芳如提供
分享「取之於父母,用之於父母。」80年次的薛芳如,感謝父母在她準備國考期間的生活支應,「每年帶父母出國玩」成為她讀書的最大動力,她也順利於1年半考取地特三等會計類科。
畢業於實踐大學行銷管理學系的薛芳如說,由於大一接觸到初級會計這門必修課,發現自己對會計很有興趣,家人也鼓勵她進入公務界,加上姑姑也是公務員,因此毅然決然準備國考。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地特去年錄取率4.46% 8年來新高

2016-06-12 08:24 聯合報 記者陳智華/台北報導

 

去年地方特考錄取率創8年新高,但錄取人數是民國96年來新低。考選部指出,為改善錄取不足額情形,日前初步決定,將強化命題及閱卷,且部分類科缺額「由特考改提高普考試」,並評估設置必要性。

考選部表示,錄取地特後將依照考試區域,分發到地方政府機關,但要綁6年。錄取地特3等人員,訓練期滿及格,起薪約4萬6千元;錄取4等考試,起薪約3萬6千元;錄取5等考試,起薪約2萬9千元。

去年地方特考錄取1855人,錄取率4.46%。受國考近年報名人數年年減少影響,錄取率創8年新高,但因為開缺少,錄取人數也創96年來的新低。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國營事業 糖電油水 11月招考

2016-06-12 08:24 聯合報 記者陳智華/台北報導

 

 

包括台糖、台電、中油及台水4家經濟部國營事業11月將聯合招考新進職員,招考暫定名額743人。今年新增大眾傳播、智財法務及水利等3類,經濟部表示,簡章7月27日會在上網公告。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

警察、鐵路2特考開缺 近年新高

2016-06-05 08:05 聯合報 記者陳智華/台北報導

 

一般警察人員特考今年招考名額暫定3194人,已創新高,考試院會最近再通過增列需用名額26人。交通鐵路人員特考也增列129人,總計開缺1160人,近年來新高。

今年警察人員、一般警察人員特考及交通鐵路人員特考6月18至20日舉行,在台北及新竹等8個考區登場。除警察人員、一般警察人員3等考試外事警察人員集中在台北考區應試,分設台北、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東等8考區舉行。

至於一般警察人員考試第二試、交通鐵路人員考試佐級考試場站調車、機械工程、機檢工程、養路工程等4類科第二試集中在台北考區舉行。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼