目前日期文章:201604 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

譏笑當激勵 後段生考上三等法廉

2016-04-25 08:30 聯合報 本報記者馮靖惠

 

考取地特三等法律廉政的王聖,不愛念書的他,求學時是放牛班學生,準備國考期間,更飽受親戚訕笑。「要讓他們閉嘴,就是考上。」

王聖說,因為這些嘲諷,讓他更堅定自己一定要上,也在補習班認識了同為戰友的女友,兩人互相鼓勵,也一起考取了。

今年29歲的王聖說,從小學時就不愛讀書,國中時也被分到放牛班,因為愛玩電腦,荒廢學習;高中時就讀屏東屏榮中學資訊科,成績也是中後段班,讀高一時更因翹課被記兩大過、留校察看。

王聖說,高中時雖只有16歲,卻很想賺錢,便利用暑假到親戚的飼料廠幫忙,有時還得扛25斤飼料;大學時就讀大仁科大二專及和春技術學院二技夜校,邊工作邊完成學業。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

替代役男 拚上地特財稅行政

2016-04-17 08:27 聯合報 本報記者馮靖惠

畢業於財管系的林昱全,目標是當券商分析師,但在稅務局擔任替代役期間,破除對公務機關「無趣」的刻板印象,從為民服務中找到成就感。因此決定投入國考,更在退伍後半年考上地方特考三等財稅行政,重返稅務體系工作圓夢。

林昱全說,大學期間他一直把券商分析師作為生涯規畫的目標,並通過相關英文檢定,原本預計在服完兵役後,前往美國攻讀研究所。

但因緣際會下,林昱全被分發到苗栗縣政府稅務局擔任替代役,也是他人生第一次體驗並了解公務機關的生活。服役期間,常跟著稅務局同仁前往苗栗各個鄉鎮進行稅務宣導,指導民眾如何使用電子發票以及相關稅務知識,有別於過去對公務機關乏味、無聊的刻板印象。他發現在稅務局的生活相當充實、有意義,也讓他重新思考人生目標,並投入國家考試這條路。

林昱全說,在替代役期間自修過部分考科,能在退伍後半年內順利考上地方特考三等,相當幸運。

林昱全說,服役完再次踏入稅務體系,可說是美夢成真。他期許自己能盡好本分、貢獻所學,為國家的稅收把關。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3項特考 開缺增137人

2016-04-17 08:27 聯合報 記者陳智華/台北報導

今年關務人員、身心障礙人員及國軍上校以上軍官轉任公務人員3項特考試昨天(16日)和今天舉行,原本開缺551人,考試院會最近通過增列需用名額137人,錄取機會可望增加。

這3項考試原公告需用名額為551人,依銓敘部及人事行政總處提報缺額,增列需用名額137人。其中關務人員考試63人,包括三等考試32人、四等考試31人;身心障礙人員考試71人,三等考試28人、四等考試17人及五等考試26人;軍官轉任公務人員考試(上校轉任)3人。

考試院指出,連同原公告需用名額551人,3項考試需用名額增為688人。其中關務人員考試有454人、身障人員考試206人及軍官轉任公務人員考試28人。

考選部指出,軍官轉任考試只設台北考區;關務人員考試分設台北、台中及高雄3考區;身障人員考試分設台北、台中、高雄、宜蘭、花蓮及台東6考區。

3項考試報名人數14443人,其中關務特考9510人、身障人員特考4893人、軍官轉任考試40人。考選部並表示,應考人可在每節考試結束後向監場人員索取該節考畢試題,測驗式試題答案將於明天在國家考場公告欄及考選部全球資訊網(http://www.moex.gov.tw)公布,如有試題疑義,至遲在本3項考試筆試結束後5日內,即4月22日下午5時前提出。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下雨天好麻煩不想出門( ˘・з・)
那就直接上網拍選購書籍、課程吧!! (*´ω`)人(´ω`*)
 

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上榜祕訣 「念得精不如念得廣」

2016-04-10 07:54 聯合報 本報記者馮靖惠

 

黃崇瑋認為,「念得精不如念得廣」,念的範圍拉大、不鑽牛角尖,考試時才不會被冷門的題目擊倒;考試的時候盡量寫,不管會不會一定要寫滿一定的篇幅,「表面效度一定要做到。」

黃崇瑋是每周日排定下周的讀書計畫。將一天的念書時間分為3至4段,並將六科專業科目分類為強勢科目、中等科目和弱勢科目,時間分配比例1:3:2。每科每周都要念到,法科、學科交替著念。第一次以瀏覽為主,第二次開始精讀並作筆記,第三次看重點,第四遍以後開始背大小標。

至於背誦方式,黃崇瑋是以一個小標去記憶一個文章段落;一個大標去記憶幾個小標;一行口訣去記憶幾個大標,考試時背出幾個口訣,便可以寫出一題不錯的申論題。口訣盡量想成一個故事,用劇情去串聯文字,考試時比較不易忘記。

此外,念一個段落要將書本闔起來,在腦海中搜尋剛剛念過的內容,這些才是真正念進去的知識,若發現無法回憶,馬上再回頭翻閱。黃崇瑋說,法規盡量讀同一本,考試時腦海才會浮現法條的位置。他也會利用每晚睡前背一點法規、釋字或專有名詞,除了助眠,也可增強記憶。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

女友提分手 他發憤1年拚上地特

2016-04-10 07:54 聯合報 本報記者馮靖惠

 

錄取104年地特三等人事行政的黃崇瑋,準備國考期間,因為沒有太多時間可以陪女友,導致對方提分手。他「化悲憤為力量」,只給自己兩天悲傷,之後便全力衝刺,戒臉書、應酬,1年就上榜。

26歲的黃崇瑋說,之所以會參加國考,一方面是現今景氣不理想,欲求個穩定有發展性的工作;另一方面父母皆為公務人員,從小耳濡目染,希望可以透過投入公職,發揮自己小小的力量讓台灣變得更好。

黃崇瑋一退伍就立刻投入考試,每天張開眼睛就是念書,閉上眼睛就是睡覺。他說,全職考生的壓力非常大,一出去玩就覺得很罪惡,無法好好陪女友。「分手那一天,是我剛上完補習班的課,以為她是要來看我,沒想到竟然是提分手。」

「雖然很痛苦,但也沒時間難過」,黃崇瑋說,失戀期間非常難熬,只能讓自己累一點、忙一點,拚命讀書、運動,「把難過藏起來」,用正面的心態,讓自己變更好。「既然出發了,就持續向前,痛苦總會過去,日子還是要過,書還是要念…」

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「別被自己情緒打敗」邊寫論文 她拚上地特榜首

2016-04-03 08:03 聯合報 本報記者馮靖惠

 

目前就讀台北大學公共行政暨政策研究所的劉品君,邊寫論文邊拚國考,面對雙重壓力的夾擊,補習班老師一句「你還有什麼可以失去的」,讓她豁然開朗。「盡力準備、問心無愧」,1年後,她順利考取地特一般行政四等新北市狀元。

劉品君說,當初會決定投入公職考試,是因為公職相對穩定,且大環境不利於年輕人發展。身為公行所的學生,「想要證明自己」,毅然決然投入公職考試。

「這對於我來說,是一個學習階段的成果驗收,並不是結束。」劉品君認為,讀書重質不再多,重點是讀的內容能確實吸收,因為對於一個邊寫論文、邊準備國考的學生來說,「時間永遠不夠多,書也永遠讀不完」。

在國考和課業兩者夾擊的雙重壓力下,劉品君常感身心俱疲。她說,過程中一定會有孤獨或是徬徨,如何戰勝自己的無力感是挑戰成功的關鍵。當感到孤獨的時候,請想想未來的願景—考上的你會是怎麼樣子?有什麼想做的事情?她說,適時的情緒排解是必要的,但宣洩過後,請繼續堅持自己的目標。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼