目前日期文章:201512 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原住民特考年年有缺額 今年最多

2015-12-27 08:17 聯合報 記者陳智華/台北報導

近3年來原住民族特考每年都有缺額,且年年增高。今年招考203人,卻有53個缺額,超過1/4,創下新高。缺額集中在土木工程、農業技術及電子工程3類科;其中,土木工程缺額34人,占全部的64%;考試委員認為情況嚴重,要求專案檢討處理。

前年原民特考31個缺額,去年增為38個。今年原民特考3、4、5等需用名額為203名,8類科錄取不足額,缺額達53名。以土木工程、農業技術及電子工程為主,3等土木工程要招23人,只招到3人,缺20人;4等工木工程要招15人,只錄取1人,缺額達14人。

3等的農業技術要招7人,但沒有人錄取;4等的電子工程要找7人,但也沒有人錄取。3等的社會工作和經建行政,以及4等的農業技術都是各招1人,最後無人錄取。

考選部分析指出,缺額多與到考人數偏低有關。3等土木工程要找23人,只有25人參加考試;3等農業技術科要7人,只有17人到考;4等電子工程科需用7人,只有11人到考。

此外,成績偏低更是造成缺額主因,不論3等或4等土木工程考試,一半應考人都是土木工程系畢業,但不少科目成績都很低。3等考試的「結構學與鋼筋混凝土學」及4等考試的「結構學概要與鋼筋混凝土學概要」兩科目,應考人平均成績在20分以下。試題偏重計算題型,應考人作答狀況不佳,得分偏低。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  •  
  • 簡章下載
     
文章標籤

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關務特考加給多 明年需用391人

2015-12-20 09:45 聯合報 記者陳智華/台北報導

 

105年關務人員特考、身心障礙人員特考及國軍上校以上軍官轉任公務人員3項考試,明年4月16日及17日舉行。暫定需用名額各391人、135人、25人,明年1月5日起到14日受理報名。

關務特考分成3等、4等及5等考試,全是筆試,考4科到7科不等。關務人員有內外勤輪調,外勤業務3班輪值在碼頭監視、船舶抄查及查驗貨櫃等。

考選部表示,海關工作性質特殊,且要24小時輪班,雖然較一般公務員繁重,有許多加給項目,薪水比一般公務人員多。關務3等考試訓練期滿及格,每月薪資約5萬3千元,4等考試4萬3千元,5等考試訓練期滿及格起薪3萬3千元。

明年關務特考暫定名額為391人,其中3等考試設財稅行政等12科別、200名,4等考試設一般行政等8科別有187名,5等考試設船舶駕駛等2科別要招4人。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015年底前最後一次!!!!!
鼎文公職台南店~
又要舉辦**公職暨國營事業考試說明會**囉!!!!!!
12/26(六)晚上6:30
主講人:許主任

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不顧健康拚一場 他靠意志撐上榜

2015-12-06 12:16 聯合報 本報記者馮靖惠

 

錄取今年高普考教育行政雙榜的賴柏翰,天生體質弱,考高考首日跑錯試場,好不容易趕上,卻心跳頻亂而差點要掛急診。他說,想到一旦放棄就要再準備一年,決定用意志力硬撐應試,幸如願上榜。

他說,從小不愛念書,讀高中三年級時受日劇「東大特訓班」啟發,突然覺得「或許我也能做到,或許我也能考上國立的學校」,因此發憤讀書。拚了半年多的時間,考上心目中的第一志願國立高雄第一科技大學行銷與流通管理系,從此以後變得喜歡讀書。

賴柏翰畢業後進入日商公司工作,後來轉職到服務業,在台中機場的免稅店當客服專員。他說,以前從未想過會成為公務人員,因為他喜歡接觸人群,所以投入服務業,也覺得自己很能適應。但與當時正在準備高普考的朋友討論過後,萌生了想考公務人員的念頭,追求更穩定的生活。

他辭掉客服人員一職後,回到南投老家成為全職考生。他說,因為沒有收入,自認像「米蟲」,努力準備2年半。「我把自己逼的很緊」,每天早上到圖書館看書,每天讀書近12小時,幾乎不曾與朋友出去玩樂。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鼎文公職台南店
~免費公職暨國營考試說明會~又來囉!!!
*想知道更多考情資訊,快來預約參加*

12/12 禮拜六 晚上7點
地點:鼎文台南店/台南市中西區中山路176號4樓(新NET隔壁)

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

多分發中央 廉政人員升遷快

2015-11-29 08:00 聯合報 記者馮靖惠/台北報導

 

高普考廉政類科的職務,大多分發至中央政府及其所屬各機關、國營事業機關的廉政處室;專門針對公務人員涉及貪瀆事件進行調查。

「法律廉政」類科適合曾修過行政法、刑法、刑事訴訟法等相關科系的考生。若是自認正義感十足、對於整飭官箴的工作特別有興趣,相當適合報考。

另外,和其他同為法律性質的類科相比,法律廉政的錄取率來的比其他法律性質的類科還要高。若對法科有興趣,且想盡快考取的人來說,可將法律廉政列為首選。

此外,廉政人員的升遷速度較其他類科還要快,同樣年齡,在廉政單位便已經爬上管理職,不必再苦苦排隊。若想要在升遷的速度上比他人還要快的話,廉政會是最佳選擇。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼