高普考錄取數、錄取率 21年新高

2015-09-27 07:56:04 聯合報 記者董俞佳/台北報導

 

年度最大規模國考公務人員高普考23日放榜,今年共錄取6400人、總平均錄取率為8.46%,錄取人數與錄取率皆創下新高。考選部分析,報考人數減少、缺額增多,是錄取率增高的主因。

考選部資料顯示,101年高普考報考人數衝高至15萬6千人,隨後每年以1萬至2萬人的人數遞減。今年總報考人數創7年新低,缺額卻是20年最高,平均錄取率創下21年來新高。

考選部分析,國考報考人數跟民間景氣好壞有消長關係,一旦景氣不好,國考報名人數就會增加,反之則減少。過去分析近年報考人數下降原因,主要為民間景氣提升、國考錄取率低應考人報考意願減、公職福利縮水等都有關係。

雖然報考人數減少,但是,力拚上榜者人數仍很多。上周三放榜日,國家考場前,老早就聚集許多觀榜的考生。榜單貼出後,眾人聚精會神地尋找自己的名字,有人因上榜而喜極而泣,也有人因落榜而忍不住痛哭。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()