目前日期文章:201508 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【考試資訊】
中華郵政104年2次招考簡章已經公告囉!!
可至以下網址查詢觀看喔: http://ptc.tabf.org.tw/tw/ptc_10402post/BotDownload.asp

報名日期:104/10/1~10/12
筆試日期:104/10/31

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

消防三等放榜 2分隊員苦讀上榜

2015-08-29 08:44:24 聯合報 記者張裕珍/苗栗報導

 

消防三等特考日前放榜,苗栗縣竹南消防分隊員劉晏丞、頭份消防分隊員黃詩婷苦讀多時上榜,兩人所在分隊勤務重,不約而同說,雖然勤務繁忙,「更學會珍惜時間,把握機會念書!」

27歲劉晏丞在竹南服務7年,去年首度參加三等特考,只差1分飲恨落榜,今年捲土重來,終於拚回好消息,讓他相當興奮,尤其年底將和交往5年的女友共結連理,愛情、事業兩得意,可謂雙喜臨門。

劉晏丞說,畢業後分派苗栗縣服務,起初並未沒有參加特考的想法,但他的父親是公務員,一直鼓勵他試看看,他也認為若能通過三等特考,未來的路更寬廣,「也能給另一半好的生活」,於是埋首苦讀。

「休假時一天至少要K書10小時」劉晏丞說,2年的準備過程艱辛,犧牲與女友、親友相處時間,竹南消防分隊勤務負擔較大,但報考是自己的選擇,「不影響他人與自己工作」的原則下,只能緊抓勤餘時間K書。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

準備練體能 警特、鐵特26日放榜

2015-08-23 08:04:59 聯合報 記者董俞佳/台北報導

 

警察特考、一般警察及鐵路特考將於26日放榜。考選部表示,一般警察、鐵路特考通過筆試後,還要參加體能測驗。一般警察特考體能測驗於10月8日至10月12日舉行,鐵路特考10月13日。不少考生為了通過體能測驗,積極訓練體能。

警察特考、一般警察、鐵路特考6月中旬舉行完畢。考選部統計,警察人員的到考人數5299人、一般警察1萬2072人、鐵路人員1萬791人。

警察特考自2011年改採雙軌制,警察特考提供警大、警專畢業生報考,一般警察特考為高中以上的非警大生報考。警察特考只考筆試;一般警察特考要考兩試,筆試通過後要參加體能測驗。

根據考選部的考試規則,一般警察體能測驗錄取標準為,男性立定跳遠190公分以上、跑走1600公尺494秒內;女性立定跳遠130公分以上、跑走800公尺280秒內。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

需用名額增 高普考錄取率6.19%

2015-08-23 08:04:59 聯合報 記者董俞佳/台北報導

 

考試院上周公布今年高普考增列需用名額合計976名,加上日前已提列的需用名額,總計今年高普考錄取人數為4734名。高考三級錄取率粗估提升到8.95%、普考錄取率3.71%。總錄取率由原本的3.44%提升至近1倍來到6.19%,捧鐵飯碗的機會大增。

根據考選部的資料顯示,高考三級方面,土木工程增列91名,釋缺最多。公職社會工作師增額69個次之。測量製圖、衛生技術、一般行政、財稅行政、法律廉政、資訊處理也都增列逾20個缺額。

加總先前的需用名額與本次的增額名額後,土木工程開缺524名為最多、次之是會計開缺202名。公職社會工作師173名、財稅行政172名、一般行政142名。至於今年度高考開缺最少的則是智慧財產行政、土壤肥料、結構工程、消防技術等,都只開缺1名。

普考方面,增額較不多。最多是土木工程增列65名,其次是一般行政增列20名。一般民政、社會行政、人事行政、戶政、財稅行政等都增列10個缺額以上。加總後,以土木工程開缺235名最多、一般行政133個次之。客家事務行政、漁業技術、養殖技術等9類科開缺1名為最少。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

104年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額976人

考試院院會今(20)日通過104年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額計976人,本考試錄取率將略為提高。

 考選部部長邱華君表示,104年公務人員高等考試三級考試暨普通考試,用人機關原提報需用名額3,758人(高考三級2,581人、普通考試1,177人),復經用人機關第二次查缺後,增列976人(高考三級659人、普通考試317人),合計本項考試需用名額4,734人(高考三級3,240人、普通考試1,494人)。以今年到考人數(以最後一節為基準)76,437人(高考三級36,208人、普考40,229人)計算,初估今年錄取率為6.19%,其中高考三級錄取率約8.95%,普通考試錄取率約3.71%。

 

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

邊工作邊玩 導遊、領隊報考夯

2015-08-16 07:44:59 聯合報 記者馮靖惠/台北報導

 

台灣近年來積極發展觀光,導遊、領隊人員證照考試很夯。導遊或領隊在大多數人心中,是一項又可玩、又有收入來源的工作,是許多人的夢幻志向,即使各項國考報名人數都略減,導遊領隊報考人數仍未減。

考選部統計指出,導遊、領隊人員證照考試及格者,許多是40歲以上,顯見導遊、領隊是中年轉業熱門選擇;也有在職者先考證照,想轉業時即可派上用場;職業退伍軍人也常來考,從帶兵轉為帶團,當作事業第二春。

外語導遊人員考試類別,包括英、日、法、德、西班牙、韓、泰、阿拉伯語、俄、義、越、印尼語及馬來語;外語領隊人員則有英、日、法語、德、西班牙語。筆試考實務一、二、觀光資源概要、外國語等4科,外國語組還要通過外語口試。此外,還有華語導遊人員及華語領隊人員。

導遊領隊考試不限工作經驗,但須具備高中學歷才能報考,取得及格證書後,須接受觀光局一定時數以上的訓練課程,才能開始從業。取得及格證書者有的受聘於旅行社,或者擔任特約導遊等,待遇從2、3萬到數十萬元不等。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經濟部所屬事業機構(台電、中油、台水)104年招考新進職員

 

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

司法、調查…5特考15日登場

2015-08-09 08:13:39 聯合報 記者董俞佳/台北報導

 

司法人員、調查人員、國安情報人員等5項特考,今年共2萬8070人報考,其中,司法人員報考人數最多、缺額也最高,原定需用名額,加上7月底增加的缺額,共827個,初估總錄取率為4.3%。

考選部表示,司法、調查、國安情報、海巡、移民行政人員5項考試,15日至17日在台北、台中、台南、高雄、花蓮、台東6考區同步登場。

考選部統計,今年共2萬8070人報考,其中司法人員2萬1132人、調查人員2552人、情報人員2100人、海巡人員539人、移民行政人員1747人。缺額方面,司法人員827個最多,調查人員112個、移民行政人員110個,國安情報人員70個、海巡人員25個。

這5項特考因工作特殊性,時常須出外勤工作、蒐證、搜索等,因此,都非常要求體能表現。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

桃捷招考400人 26日起報名

2015-08-10

新增經營管理類名額

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園大眾捷運公司(桃捷)繼六月招考四○二名員工後,又將展開第二次新進人員招募,第二波招募四百人,本月廿六日起報名,與第一次招募相比,第二次的招募新增經營管理類名額。

招募簡章預計廿六日在桃捷官網公告,八月廿六日至九月二日受理報名,九月十三日筆試、九月廿六日口試、十月一日放榜、十月十一日報到。

桃捷今年第一次招募的員工類別有運務、維修兩大類,第二次新增經營管理類,身心障礙名額有十人,比第一次的三人多出七個名額,原住民名額與第一次相同都是五名。

桃捷公司六月的招考,吸引一萬三千多人報名,最後有九六五三人完成報名繳費,錄取率只有四.一六%,比去年的高考三級錄取率四.六%還低。而第二次招考,考試科目、報考條件、薪資條件等,都與第一次招募相同。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壹、考試資訊

報名日期:2015/08/10 ~ 2015/08/20
考試日期:2015/09/05 ~ 2015/09/05
考試地點:僅設台北考區

報考方式:

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

他的國考路 笑納愛情、上榜雙喜

2015-08-02 08:34:38 聯合報 本報記者馮靖惠

 

27歲的許唐軒,退伍後決定投考公職,準備2年多後,考上地特四等戶政,昔日「戰友」也成為今日女友。

許唐軒說,女友是在補習班讀書會上認識,在難熬的國考路上,彼此互相砥礪、陪伴,培養出深厚的革命情感,更認定對方就是真愛。

許唐軒畢業於嘉義大學食品科學系。他說,食品科系畢業雖然工作不難找,但普遍起薪不高,「頂多是個吃得飽的行業」,所以一直在想是否要堅持從事本科系的相關工作。

而踏入國考的契機,許唐軒說,服役時看到同寢室的學弟埋頭苦讀國考財稅科目,聊天得知公務員福利後,而萌生報考念頭。但退伍後,不知該選擇考什麼類科,恰巧見到100年移民署首度招考,經思慮衡量後,正式踏上國考路。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考選部105年度舉辦各種考試期日計畫表提報104年7月30日考試院第12屆第46次會議報告,預定明(105)年度辦理18次考試,其中公務人員考試9次,專門職業及技術人員考試8次,公務人員特種考試司法官考試第一試與專門職業及技術人員高等考試律師考試第一試合併同時舉行1次。

考選部董部長保城表示,專門職業及技術人員高等考試大地工程技師考試分階段考試規則業經考試院於本年6月25日第12屆第41次會議審議通過,本考試新制考試將併同105年專門職業及技術人員高等考試驗船師等考試於6月舉行、舊制考試仍於11月併同建築師等考試舉行。另配合內政部增加社工人數需求及衛生福利部實施食品安全管制系統準則,為有效補實食品專業人力,105年將賡續辦理二次專技人員社會工作師考試及食品技師考試,請應考人特別注意。

105年度舉辦各種考試期日計畫表係經函請銓敘部及行政院人事行政總處提報105度請辦各種公務人員考試計畫,併同預定舉辦之各種專門職業及技術人員考試,參酌用人機關建議之預定考試日期及各種考試期日計畫之規劃原則:(一)考試時間避免與國中教育會考、大學指定科目考試等大型考試重疊;(二)考試日期避免與選舉日、重要節日、重大活動重疊;(三)考試期日安定性;(四)大型考試入闈時間避免重疊;(五)大型考試閱卷時間避免重疊等,考量考試規模、考試方式、考試性質、考場洽借、考選部人力調度等因素及小型考試合併舉辦,以節省公帑及資源,擬定考選部105年度舉辦各種考試期日計畫表。

有關明(105)年度各項考試期日計畫表已登載於考選部全球資訊網(http://www.moex.gov.tw)最新消息,有意加入公職行列或取得專業證照之民眾可逕至上開網頁查詢,及早規劃、準備考試事宜。

考選部105年度(105年1月至12月)舉辦各種考試期日計畫表 (WORD)

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼