目前日期文章:201503 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2015-03-29 07:31:48 聯合報 記者董俞佳/台北報導

高普考3月31日開放報名,今年7月10日至14日考試,共169個類科、暫定需用名額3758個,缺額創20年新高。

考選部表示,高普考自3月31日起至4月9日下午5點止報名,考試時間共5天,普考為7月10日至11日,高考為12至14日。

考選部長董保城表示,今年高考三級107類科、暫定需用名額2581名;普考62類科、暫定需用名額1177名,合計共設169類科;未來各機關可能還會增列需用名額,日後會再公布增額。

考選部提醒,有意報考民眾,請儘早完成報名作業,避免集中於報名截止日(4月9日下午5時止)當天登入,以免因網路流量壅塞而影響報名權益。

董保城表示,今年高考三級考試設有公職土木工程技師、公職醫事檢驗師、公職藥師、公職護理師、公職諮商心理師、公職營養師、公職食品技師等7類科,暫定需用名額37名。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015-03-29 07:31:50 聯合報 記者董俞佳/台北報導

警察、一般警察特考上周已報名截止,因今年警察缺額大增,報考人數也增多,考選部初步統計,今年一般警察特考1萬4600多人報名,比去年多近2千人。

基層警消人力荒,警察特考、一般警察開缺大增,今年共開缺5339個,比去年增加1千多個,更比前年增加近2千個,創5年新高;其中開放給非警校生報考的一般警察人員考試今年名額比去年多出1千2百多個。

去年至今國考總報名人數大降,但今年一般警察特考報名人數卻增加,為今年首項報名人數大幅超過去年的國考。考選部官員分析,今年開缺較多,可能是吸引報考的主因,也可能跟考試宣傳更積極有關。

警察特考民國100年改採雙軌制,警察特考(內軌)提供警大、警專畢業生報考,一般警察特考(外軌)給高中以上學歷的非警大生報考。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壹、考試資訊

報名日期:2015/03/30 ~ 2015/04/09
考試日期:2015/04/25 
考試地點:僅設台北考區。
報考方式:

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015-03-23 15:51:12 聯合晚報 記者許依晨/台北報導

地方特考報考怪象多,曾有考生創下同時報考12個考區記錄,雖然同時考試,但分區錄取、分區分發,不僅各考區錄取率有別,都會區與離島考區錄取分數,更有7分以上差距,有補習班教授考生如何精算,選擇上榜機率最高考區應考,造成了考生投機心態。

考試院官員表示,地方特考採各區同時考試,但分區錄取、分區分發,與高普考依成績高低、全國同步分發不同,考選部通常會在舉辦考試的一個月前,網路公告各類科需用名額,及各錄取分發考區的報名人數,考生可依此推估錄取率。

有公職補習班在教授課程時,也教導學生如何計算各考區的最後錄取率,並選擇最高錄取率考區去應考。

一則網路流傳的影片中,補教老師以民國102年的財稅三等考試為例,雖然考同樣考卷,但高雄考區的錄取率0.85%全國最低,連江考區的錄取率16.7%全國最高。錄取分數以高雄考區70.57分全國最高,澎湖考區62.63全國最低。顯示同一考生選擇不同考區,有上榜或落榜的不同結果。

考試委員周玉山指出,以過去的經驗,正式上任公務員後,多半不會在較易錄取的偏鄉久留,就算現在祭出必須在同一機關服務6年才能轉調的綁約條款,但只能限制人的行為,無法留住人心。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015-03-22 16:16:27 聯合報 本報記者馮靖惠

馬有鄰是台大工商管理系畢業的高材生,從小到大課業都名列前茅,自我要求高,也很愛讀書,她花了一年時間準備國考,今年如願考上地方特考三等一般行政台北市榜首。

馬有鄰長相甜美卻有著中性名字,取名由來是「德不孤必有鄰」。馬有鄰國小、國中都是班上前3名,在高手雲集的台大讀書時,還拿了6個學期的書卷獎。

為什麼始終保持這麼好的成績?馬有鄰指出,「上課專心很重要」。

台大畢業後,馬有鄰擔任經營店面管理的行銷專員。她說,一開始工作時,覺得比當學生辛苦很多,且因她本來就對自己要求很高,所以當別人給她壓力時,就會變成雙重壓力,「滿腦子都是工作,好還要更好。」

她說,如果在相對壓力小一點的環境下,反而可以把事情做的更好,也能妥善安排自己的生活,於是辭職。馬有鄰花了3個月時間思考自己的未來,發現公部門工作適合自己,決定給自己一年時間,當個全職考生。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

捧鐵飯碗的機會更多了!年度最重要國考─高普考將在本月底開放報名,考試院上周公布今年高普考169個類科,暫定需用名額3758個,比去年多了217名,創20年來新高,考選部表示,之後還會再增額。

考試院官員預估,去年起報考公職人數減少,今年需用名額又增多,高普考錄取率可望突破去年,再創下新高。

高普考今年暫定需用名額創新高,其中高考三級設一般行政等107個類科、名額為2581人,普考設一般行政等62個類科,名額1177人;考選部表示,需用名額較多。

考選部表示,高普考3月31日至4月9日報名,7月10日至7月14日考試,其中普考在7月10至11日、高考為7月12至14日,考生可兩項皆報考。

考選部表示,除高考三級的技藝類科、公職土木工程技師等7個公職證照組口試僅設台北考區,及普考新聞廣播類科僅設台北、台中、高雄等3考區外,其餘類科筆試均在台北、桃園、新竹、台中、彰化、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖、金門、馬祖等13考區同時舉行。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考試日程表

 
報名日期
 
2015/03/27 ~ 2015/04/10
文章標籤

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

外交特考 女性錄取率較高

2015-03-08 07:44:32 聯合報 記者董俞佳/台北報導

考選部上周針對去年外交特考、國際經濟商務人員、民航人員考試等3項考試結果提出分析報告,若單就男女錄取人數、不考慮男女報名人數,女性錄取率較高,其中民航人員女性錄取人數是男性的2倍。

在3項考試中,外交特考、民航人員女性錄取率皆高於男性,只有國際經濟商務人員是男多於女。

考選部統計,去年外交特考錄取49人,其中男性23人、占4成7,女性26人、占5成3。民航人員錄取15人,其中男性5人、占3成3,女性10人占6成7;國際經濟商務人員錄取24人,其中男性14人、占5成8,、女性10人、占4成2。

考試院官員表示,國考的女性錄取者越來越多,甚至超越男性,也是近年來許多考試常見的現象。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壹、考試資訊

報名日期:2015/03/16 ~ 2015/03/26
考試日期:2015/04/11 ~ 2015/04/11
考試地點:僅設台北考區。
報考方式:

文章標籤

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壹、考試資訊

報名日期:2015/03/10 ~ 2015/03/19
考試日期:2015/06/13 ~ 2015/06/15
考試地點:一般警察人員考試三等考試外事警察人員類別集中於臺北考區應試外,餘分設臺北、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東等8考區舉行。
報考方式:

文章標籤

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

104年特種考試交通事業鐵路人員考試

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教職難尋 博士轉戰公職

2015-03-06 02:07:39 聯合報 記者林秀姿、董俞佳/台北報導

   

博士生考初等考試是「高階低就」嗎?今年首度出現博士生通過初考,引起外界議論。不過,近幾年不少博士生積極報考公職,有博士生透露,念完博士、年紀也不小,卻面臨高教環境趨惡化,教職有限,公職是生涯規畫不錯的出路與選擇。

有國立大學博士生畢業後,多年在大學從事研究助理職,但因為大學經費縮減,近年薪水被砍半,只好另謀出路;也有博士生家住高雄,但卻要北、中、南兼多份教職才能養家活口。

博士生因就職困難,不少人轉攻公職考試。至於為何選擇初考而非高考,吳姓博士生表示,博士生年紀不輕、或已成家,初考比高考簡單好考,可以解燃眉之急。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

公務員初考創辦以來 首傳博士考取

2015-03-05 14:39:42 中央社 台北5日電

 

 

報系資料照

分享
 

公務人員初等考試明天放榜,今年錄取率1.66%,是初考舉辦以來最高的錄取率,據了解,今年首度有1個博士生考取初考。

104年公務人員初等考試將於明天上午10時在考選部國家考場公告欄榜示。本項考試總計報考3萬7551人,全程到考2萬8223人,錄取468人,錄取率為1.66%,報考人數史上最低,不過錄取率是史上最高。

初等考試是最基層的公務員考試,只要年滿18歲即可報考,無學歷限制,起薪新台幣2.9萬元,考科只有4科,而且全部採選擇題方式,因此吸引不少人報考,報考者不只有很多學士、碩士,更有博士生躍躍欲試。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考試院院會今(5)日審議通過考選部於104年6月13日至15日舉辦104年公務人員特種考試警察人員、一般警察人員考試及104年特種考試交通事業鐵路人員、退除役軍人轉任公務人員考試,並預定於3月10日起開始受理報名。
考選部部長董保城表示,警察人員初任考試採雙軌任用制度,中央警察大學、臺灣警察專科學校畢業生報考警察特考,一般大學、專科、高中畢業生報考一般警察特考。本4項考試除警察人員特考、一般警察人員特考三等考試外事警察人員類別因考量第一試外語口試,集中於臺北考區應試外,餘設臺北、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東等8考區。各考試設置類科組別及暫定需用名額分別為:
(一)警察人員特考暫定需用名額2,372名,其中三等考試設13類組共398名,四等考試設4類組共1,974名。
(二)一般警察人員特考暫定需用名額2,967名,其中二等考試設3類組共5名,三等考試設7類組共70名,四等考試設3類組共2,892名。
(三)鐵路人員特考暫定需用名額730名,其中高員三級考試設10類科共51名,員級考試設8類科共243名,佐級考試設10類科共436名。
文章標籤

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地特4.2%、初考1.5% 錄取率新高

2015-03-01 04:11:45 聯合報 記者董俞佳/台北報導

國考兩大考試地方特考、初等考試將於本周接連放榜。根據考選部這兩項考試的到考人數與開缺名額估計,地方特考、初等考試的錄取率都可望創近年新高。

地方特考與初等考試每年吸引上萬人報名,是國家考試中僅次於高普考,兩項規模最大的考試,分別已經在去年底和今年初考試。

考選部表示,103年地方特考報考人數為7萬5902人,全程到考人數為4萬9651,需用名額加上增額為2253名,若再加上同分錄取者,初估錄取率可望達到4.2%以上,比去年的錄取率4.15%還高。

初等考試方面,考選部統計,今年報名人數3萬7551人、全程到考人數有2萬8223人,需用名額加上增額共有461個名額,粗估錄取率為1.5%以上, 同樣可望創下近年新高錄取率。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蘇彙棻應考/勤練考古題 按表操課

2015-03-01 04:11:49 聯合報 記者馮靖惠

邊工作邊準備考試的蘇彙棻,沒有補習,她利用兩個月時間,靠著原本具備的韓語實力、一本有完整表格的參考書及勤練考古題,並下載考古題App,通勤也能隨時拿出來練習,順利考取韓語導遊證照。

蘇彙棻說,相較於韓語檢定有很多參考書籍跟模擬考卷,韓語導遊筆試幾乎沒有,只好以僅有的考古題準備韓語科,專業科目則選擇表格清楚的參考書閱讀。

閱讀時,她會畫出重點字,也會把自己理解的內容或需要注意的部分寫在課文旁邊,複習時就可以看到。

蘇彙棻說,擬定讀書計畫非常重要,但更重要的是按表操課。她自認並非是個有恆心毅力的人,常想偷懶,或是因一些狀況而進度落後,為了不讓自己趕不上進度而挫折或半途而廢,擬讀書計畫時運用了一些小技巧。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2項警察特考 缺額增加千人

2015-03-01 04:11:44 聯合報 記者董俞佳/台北報導

 

警察、消防人力不足,工作權益引發關注,今年警察特考需用名額為此大增,捧鐵飯碗的機會跟著增加。 本報資料照片

分享
 

警察特考、一般警察特考3月10日開放報名,考試院上周公布暫定需用名額,兩項考試的名額共有5339個,比去年增加1千多個,比前年增加近2千個,名額創下5年新高,捧鐵飯碗的機會大增。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼