2013/08/26
【聯合報╱本報記者董俞佳】

張書翎從小成績不算頂尖,但每到大型考試,總能變成「大黑馬」,讓人跌破眼鏡。她說,考運好是一回事,多年來她也體會到準備考試要務實,「天公就會疼憨人。」

張書翎懷著身孕準備國考,結果竟然還能考上榜首,朋友開玩笑問她:「考運這麼好,你到底是拜哪尊神?」張書翎笑說,自己沒有特別拜神,不過,拜神若要靈,就要天天拜,不能兩天補魚、三天曬網。

張書翎就算懷孕不舒服,也堅持念書按表操課,每周一定把落後的進度補上,就連做月子期間也不例外。

她每天早上趁頭腦最清楚,先念最不擅長的科目,下午、晚上再平均分配給其他科目。

張書翎是新聞本科生,專業科目新聞學、國際傳播與國際現勢、傳播理論等科目,她在研究所都念過,因此準備起來得心應手。她的方法是複習理論、熟悉考古題,以及掌握最新趨勢和新聞時事。

張書翎沒有補習,每個專業科目都買二至三本不同作者的書,然後分類做整理,她也認真看學術期刊和學術網站。她說,出題老師大多是大學教授,看學術期刊可以了解學者關心的主題以及目前主流的見解。

此外,張書翎也建議,傳播時事相關考題,除了提供各家學者看法,也要進一步提供自己的見解,才能脫穎而出,拿到高分。

張書翎說,新聞行政考科非常重視英文,雖然過去工作都和英語有關,英文程度算不錯,但考前她仍每天讀英文報紙、瀏覽英文網站,邊看邊做筆記,把可能會考的單字記下來。

張書翎建議,英文寫作可以練習挑一段國內的時事來翻譯,並以英文報紙的報導當解答,翻譯後對照、修正,多練習,面對考題的時候才不會緊張。




tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()