2013/08/26
【聯合報╱本報記者董俞佳】
邱維茵跟家人約定只考1年公職,結果8個月就考上。 記者曾吉松/攝影
走進公職補習班,一堆考生邊聽課、邊低頭抄筆記,是再普通不過的場景。但對於雙耳有聽力障礙的邱維茵來說,若低頭抄筆記,就無法讀老師的唇語,得再找時間「補漏」。

錄取今年身障特考一般行政的邱維茵高中念北一女,大學念政大財政,從事的是最夯的網路行銷工作,去年轉換跑道考公務人員,錄取分發到金華女中。

邱維茵考公務人員的理由或許跟大多數的考生不一樣,她說,走進公務人員生涯,是想要保有「聽力」,再多聽聽這個世界的精采。

原本就有聽力障礙的邱維茵,過去因為常加班到晚上9點、10點,聽力無預警下降,讓她十分恐慌,深怕將把僅剩的聽力統統磨光。

邱維茵說,「上帝為你關上了一雙耳,也會為你打開雙眼。」她因為很想知道大家在講什麼,因此很仔細地看別人的嘴唇,長期下來,培養出讀唇語能力;但到補習班上課時,選的位置一定要可以清楚看見老師,不然讀不到唇語,整堂課都是白上。

邱維茵去年決定考公職時,家人起初很反對,覺得她原本的工作很有發展性,且考生平均要花3年多才能上榜,家人擔心她花很長的時間備考,因此錯過人生的精華時光;但她堅持辭職、當全職考生。

邱維茵和家人溝通,約定只考1年,如果1年沒上,就不再考了,因此取得家人同意。因從決定報考到考試只有8個月時間,邱維茵說,考前對自己很沒信心。

收到錄取通知單的時候,邱維茵說,真的又驚訝、又開心,沒想到真的考上了。

事後想想,也非常感謝父母給她的時間壓力,「若不是因為和他們有約定,我不會這樣催促自己,給自己百分百的壓力,才能用最短的時間考上。」



全文網址: 壓力化為實力 邱維茵8個月就考上 - 特種考試 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=473318#ixzz2d8YKgLGE
Power By udn.com

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()