目前日期文章:201308 (40)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2013/08/31
【經濟日報╱文/黃文奇】

除了精神科醫師以外,另一個備受重視的「心理師」,也已經進入當前醫院的專業服務行列,待遇也較一般上班族為高。

考選部所舉辦的專技人員高等心理師考試,分為臨床心理師、諮商心理師等二類科,必須是相關心理研究所畢業,其中特殊條件則是具備「碩士以上學位」者,且經實習至少一年成績及格才能報考,由於資格限制高,每年報考總人數約300至500人,錄取人數約100多人。

碩士以上學位 才能報考

若從待遇來看,過去一名臨床心理師待遇從最初級的3萬至4萬元不等,現在則已超過此數字,若在業界有一定的知名度,幾年歷練下來,每月待遇可能上看8萬元;還有些名牌臨床心理師的待遇更是以「時薪」計算,每小時服務費用上看3,000元。

在服務領域上,諮商心理師主要是協助個案處理情緒、人際關係等一般社會心理上的問題。臨床心理師由於比諮商心理師多出精神病理學的訓練與經驗,除可以處理一般的情緒或家庭問題,還可治療精神病、腦心智功能障礙等,大多由生物學上異常所導致的精神心理問題。

可自行開業 成立治療所

中華民國臨床心理師公會全國聯合會表示,一般取得臨床心理師執照後,工作出路包括醫院、戒治所、學校等,市場上對臨床心理師需求每年成長,新進臨床心理師幾乎不會有找不到工作的問題,一般在職場上工作二年後,也有人選擇自行開業,成立心理治療所。

臨床心理師主要在醫院、戒治所、學校等場所工作,心理狀況會相互影響,有些就診病患表達身體不適的症狀,但在醫師檢查後,卻發現問題不在身體,而是由心理狀況導致,所以除精神科外,有些綜合醫院的一般科也會有臨床心理師服務。

另外,在戒治所也有臨床心理師的編制,主要是協助戒治所收容人戒除藥癮,幫助其建立起自信、積極進取的態度,輔導其能夠適應社會、邁向未來的人生。

諮商心理師工作主要在社區、學校、張老師等心輔機構或基金會,近年校園霸凌事件頻傳,受到政府重視。

近年立法院院會通過《國民教育法》修正案,明訂直轄縣市政府與五班以上國中小學,皆需設專任的專業輔導人員。所謂專業輔導人員就是由臨床心理師、諮商心理師建議,心理輔導與治療領域廣泛,從初期開始就要去發掘自己的興趣,培養專長。

中華民國臨床心理師公會全國聯合會指出,人是心理結構最複雜的物種,心理醫師的學習永遠不嫌多,一名心理師要在各領域面面俱到確實不容易,但不論是成人、兒童、毒癮、家暴等,能專精在有興趣的領域,除個人學習上比較有動力外,也易累積成就感。

臨床心理師公會指出,除專業技能的自我進修外,對臨床心理師來說,如何和個案建立關係,使個案產生信任感,更是重要且永無止境的學習,需要關心與耐心。

因此,在處理個案遇到困難時,可多和資深心理師或同儕討論,人總是習慣從自己的角度思考事情,如能以謙虛的態度,與工作團隊多互相討論、腦力激盪,往往可以整理出協助個案問題解決的方向。




tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013/08/26
【聯合報╱本報記者董俞佳】

張書翎從小成績不算頂尖,但每到大型考試,總能變成「大黑馬」,讓人跌破眼鏡。她說,考運好是一回事,多年來她也體會到準備考試要務實,「天公就會疼憨人。」

張書翎懷著身孕準備國考,結果竟然還能考上榜首,朋友開玩笑問她:「考運這麼好,你到底是拜哪尊神?」張書翎笑說,自己沒有特別拜神,不過,拜神若要靈,就要天天拜,不能兩天補魚、三天曬網。

張書翎就算懷孕不舒服,也堅持念書按表操課,每周一定把落後的進度補上,就連做月子期間也不例外。

她每天早上趁頭腦最清楚,先念最不擅長的科目,下午、晚上再平均分配給其他科目。

張書翎是新聞本科生,專業科目新聞學、國際傳播與國際現勢、傳播理論等科目,她在研究所都念過,因此準備起來得心應手。她的方法是複習理論、熟悉考古題,以及掌握最新趨勢和新聞時事。

張書翎沒有補習,每個專業科目都買二至三本不同作者的書,然後分類做整理,她也認真看學術期刊和學術網站。她說,出題老師大多是大學教授,看學術期刊可以了解學者關心的主題以及目前主流的見解。

此外,張書翎也建議,傳播時事相關考題,除了提供各家學者看法,也要進一步提供自己的見解,才能脫穎而出,拿到高分。

張書翎說,新聞行政考科非常重視英文,雖然過去工作都和英語有關,英文程度算不錯,但考前她仍每天讀英文報紙、瀏覽英文網站,邊看邊做筆記,把可能會考的單字記下來。

張書翎建議,英文寫作可以練習挑一段國內的時事來翻譯,並以英文報紙的報導當解答,翻譯後對照、修正,多練習,面對考題的時候才不會緊張。




tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013/08/26
【聯合報╱本報記者董俞佳】
邱維茵跟家人約定只考1年公職,結果8個月就考上。 記者曾吉松/攝影
走進公職補習班,一堆考生邊聽課、邊低頭抄筆記,是再普通不過的場景。但對於雙耳有聽力障礙的邱維茵來說,若低頭抄筆記,就無法讀老師的唇語,得再找時間「補漏」。

錄取今年身障特考一般行政的邱維茵高中念北一女,大學念政大財政,從事的是最夯的網路行銷工作,去年轉換跑道考公務人員,錄取分發到金華女中。

邱維茵考公務人員的理由或許跟大多數的考生不一樣,她說,走進公務人員生涯,是想要保有「聽力」,再多聽聽這個世界的精采。

原本就有聽力障礙的邱維茵,過去因為常加班到晚上9點、10點,聽力無預警下降,讓她十分恐慌,深怕將把僅剩的聽力統統磨光。

邱維茵說,「上帝為你關上了一雙耳,也會為你打開雙眼。」她因為很想知道大家在講什麼,因此很仔細地看別人的嘴唇,長期下來,培養出讀唇語能力;但到補習班上課時,選的位置一定要可以清楚看見老師,不然讀不到唇語,整堂課都是白上。

邱維茵去年決定考公職時,家人起初很反對,覺得她原本的工作很有發展性,且考生平均要花3年多才能上榜,家人擔心她花很長的時間備考,因此錯過人生的精華時光;但她堅持辭職、當全職考生。

邱維茵和家人溝通,約定只考1年,如果1年沒上,就不再考了,因此取得家人同意。因從決定報考到考試只有8個月時間,邱維茵說,考前對自己很沒信心。

收到錄取通知單的時候,邱維茵說,真的又驚訝、又開心,沒想到真的考上了。

事後想想,也非常感謝父母給她的時間壓力,「若不是因為和他們有約定,我不會這樣催促自己,給自己百分百的壓力,才能用最短的時間考上。」



全文網址: 壓力化為實力 邱維茵8個月就考上 - 特種考試 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=473318#ixzz2d8YKgLGE
Power By udn.com

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013/08/25
【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】

102年警察特考、一般警察特考、鐵路特考上周五放榜,考選部長董保城表示,警察特考及鐵路特考應實施體檢的考生,應在9月6日前繳回體檢表,體檢不合格或未於規定時間內繳交體檢表者,不予分配訓練或不得參加第二試體能測驗。

一般警察特考第二試體能測驗預定9月28日至30日舉行,測驗通過標準為男性考生仰臥起坐1分鐘38次以上、引體向上2次以上、跑走1600公尺494秒以內;女性考生的及格標準為仰臥起坐1分鐘30次以上、屈臂懸垂10秒以上、跑走800公尺280秒以內。

鐵路特考佐級考試車輛調度、機械工程、機檢工程、養路工程等4類科,第二試體能測驗預定於10月1日舉行。車輛調度、機械工程、機檢工程體能測驗標準,1200公尺跑走測驗及格標準,男性考生需在5分50秒以內,女性考生應在6分20秒以內完成。養路工程因體能需求不同,體能測驗也與其他三項不同,考生需在20秒內完成負重四十公斤砂包跑走四十公尺。

考選部統計,警察特考今年到考人數有5074人,預計共錄取1966人,其中三等考試437名、四等考試1529名,錄取率為38.75%。

一般警察特考到考人數為1萬272人,第一試錄取1732名,其中二等考試5名、三等考試88名、四等考試1639名,錄取率為16.86%。

鐵路特考到考人數為2萬8296人,計錄取870名,其中高員三級考試61名、員級考試148名、佐級考試661名,錄取率為3.07%。




tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考導遊/華僑考導遊 為了宣揚台灣的美
2013/08/19
【聯合報╱本報記者董俞佳】
蕭維相勤讀書,考上韓語導遊,希望能把台灣之美介紹給韓國旅客。 記者董俞佳/攝影
蕭維相從小生長在韓國,18歲才跟著家人回台,韓語一級棒的他,曾做過業務、行銷企畫,及廣告相關工作。他說,以前的夢想就是把台灣的美,好好介紹給韓國朋友認識,所以,當收到錄取韓語導遊通知單的時候,真的好感動。

今年47歲的蕭維相在韓國出生,高中之前,都一直居住在韓國,直到18歲才和家人返回台灣居住,韓國對他來說,就像是第二個家一樣。

蕭維相從輔仁大學企業管理畢業後,曾經到大陸工作10年,有不少朋友擔任導遊,聽他們的介紹,也讓他燃起對這個行業的熱情。

蕭維相說,導遊工作除有薪水可領,還能拓展視野,分享快樂,因此,決定報名考試。

蕭維相表示,韓國和台灣某些方面滿像的,但是,韓國人對大陸比較熟悉,對台灣則比較陌生,許多韓國人都到過大陸很多次,但是來台灣的旅客多為首次來台。

蕭維相特別感謝他在導遊、領隊業界工作的朋友,給了他很實用的幫助。

他說,離開學生生活已經好幾十年,擔心自己年紀大,記憶不好,不容易考上,所幸有朋友鼓勵,讓他更有信心。

蕭維相說,對導遊工作雖然憧憬,但也知道導遊並非外界所傳這麼好賺,需要抱持平常心,還有熱誠。

蕭維相說,今年考題特別難,本來覺得不會過,知道錄取後,真的很開心。他說,導遊是台灣的門面,希望成為一個讓遊客覺得「值回票價」的導遊,好好地介紹台灣。



tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中央社 – 2013年8月22日 下午1:04

(中央社記者葉素萍台北22日電)考試院會今天通過考試規則修正案,從民國103年起,律師考試及司法官考試第一試同時舉行並採同一試題。


另外,考試院會也決議,從103年起,將律師考試及司法官考試第一試的應試科目「海商法」刪除,改列考「強制執行法」。


tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013/08/19
【聯合報╱本報記者董俞佳】

林沛慈說,自己的會計特別差,因此,考前幾個月,每天抱著會計猛算,也因此有很大的進步,而有錄取的機會。

林沛慈說,補習班雖然會安排讀書進度,但考生還是要了解自己的實力,擬一個適合自己的讀書計畫,哪裡特別差,就特別加強哪一科。

林沛慈說,國考要記的東西太多,尤其是瑣碎的法條,她說,聯想法可以幫助記憶,比如說法條中有179,她就聯想成「一起救」,995就聯想成「救救我」,記憶效果特別好。

林沛慈說,自己沒有特別聰明,補習時很認真地聽,還會錄音,回家再聽一次,寫下重點,而且課本每一本都看完,習題每一題都做完,不能一知半解。

林沛慈說,會計學有6冊,題目也很多,但她準備期間,幾乎把題目從頭做到尾,財政學、經濟學若遇到不會的地方,除了問補習班老師之外,也上網找資料補強,民法則是上課時錄音,回家再聽一次,並做專屬筆記。

林沛慈建議,如想要補習,一定要找適合自己的老師,她也建議書不用多,但一定要專精,以免買了一堆書,卻連看都沒看。




tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身心障礙考生 將有「國考帳戶」


2013/08/18
【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身心障礙考生 將有「國考帳戶」


2013/08/18
【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身心障礙考生 將有「國考帳戶」


2013/08/18
【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身心障礙考生 將有「國考帳戶」


2013/08/18
【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身心障礙考生 將有「國考帳戶」


2013/08/18
【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013/08/19
【聯合報╱本報記者董俞佳】
林沛慈鼓勵自信不足的考生,按部就班,就有機會錄取。 記者董俞佳/攝影
林沛慈畢業於高雄第一科技大學金融系,畢業後到銀行工作,林沛慈的爸爸很希望她去當公務人員,幾乎天天「念」她「怎麼不趕快去考?」她去年下定決心,苦讀考上稅務特考稅務行政類科。

林沛慈說,她覺得可以上榜的人應該都很厲害,因此很沒自信、排斥考公務員,後來把工作辭掉,當全職考生,抱著必死的決心準備考試。

林沛慈準備考試期間,把手機關掉,還拜託朋友暫時不要找她,補習之外的時間,大多待在家中。得知她上榜時,朋友比她還開心,因為終於能見著她了。

林沛慈說,準備國考期間,一方面考試壓力大,一方面也擔心若沒考上,工作沒著落,因此,每天都好憂慮,還會莫名其妙想哭,因此罹患重感冒,嚴重影響讀書進度。

林沛慈建議考生,不要給自己太大的壓力,準備期間按部就班,抱持平常心,表現會更好。

林沛慈說,自己沒有特別聰明,只是補習時都很認真地聽,她因此特別感謝補習班的老師。她說,要不是老師們每節下課,都不厭其煩地讓她「問到飽」,她不會這麼快就考上。

林沛慈說,考完經濟學的時候,發現自己竟然把一題簡單題目的加法看成減法,導致答案算錯,整個大失分,心想:「上榜沒望了!」忍不住大飆淚,直到得知上榜後,整個人有「飄飄然的感覺」。

林沛慈說,因為曾在姊姊的公司幫忙,因此對於公司登記、稅務處理都有了解,也發現自己對這方面滿有興趣的。未來進國稅局,希望能夠更加專精。她也鼓勵考生,不要妄自菲薄,按部就班準備,就有錄取的機會。



全文網址: 稅務特考/辭工作 關手機 考上稅務員 - 特種考試 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=472285#ixzz2cNh4sWfS
Power By udn.com

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013/08/18
【聯合報╱記者曹以會/台北報導】
今年高普考試預定9月17日放榜,初估錄取率將略為提高到4.20%。 圖/本報資料照
今年高普考試,預定在9月17日放榜,考試院會日前通過102年公務人員高普考增列需用名額計744人,初估今年高普考的錄取率將略為提高為4.20%。

考選部部長董保城表示,102年公務人員高考普考,用人機關原提報需用名額為3542人,其中高考三級為2269人、普通考試則為1273人,經過用人機關第二次查缺後,增列了744人,其中高考三級532人、普通考試212人,合計本項考試需用名額增為4286人,其中高考三級2801人、普通考試1485人。

董保城表示,如果計算今年到考人數,以最後一節為基準,共有10萬2048人,其中高考三級4萬5144人、普考5萬6904人計算,初估今年錄取率為4.20%,其中高考三級錄取率約6.20%,普通考試錄取率約2.61%。

今年考選部在增列名額時,原本要增列745人,但發生了一件小插曲,而減為744人。高考三等公職建築師類科,原列需用名額為8人,人事總處再增列了3人,總需用名額為11人,但是該類科最後一節到考人數只有10人,增列後的需用名額,比實際到考人數多1人,增列就沒有意義,於是減少增列1人。




tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013/08/17


【文/宋健生】

近幾年不動產估價師證照炙手可熱,與建築師、會計師及律師被業界視為相同層次,有「黃金證照」之稱,一張證照在手,年薪百萬不是夢。

台灣地區不動產估價業的發展,自1958年中國生產力中心為企業提供「不動產估價」服務以來,已逾50餘年;而自2000年「不動產估價師法」公布施行,正式建立不動產估價師證照制度,也只有13年時間。

不動產估價師法明文規定:「不動產估價師除須通過高等專技考試取得其證照外,且須有二年以上估價經驗,才能申請開業證書,正式執業。」

業務範圍廣 商機俏

不動產估價師主要接受委託,替土地和房子評估價位。舉凡上市櫃公司資產重估、公告地價、都市更新,或政府土地徵收、法院拍賣、銀行核貸擔保品、民刑事損害賠償等,都需不動產估價師鑑定、簽證後始發生效力。業務範圍之廣,也顯示商機看俏。

考試院自2001年12月舉辦不動產估價師考試以來,到2013年7月底前,陸續舉辦12次專技高考、三次特考,總計錄取532人。其中,特考平均錄取率25.22%,高考平均僅6.39%,兩者錄取比率差異懸殊。

據了解,這些取得不動產估價師證照者,真正開業並加入公會的只有293人,開業率僅55%。目前登記開業的估價師以台北市95人最多,台中市61人次之,新北市30人、台南市26人、高雄市25人,其他縣市大致以此五大都會區為中心,向外延伸。

而國內提供不動產估價服務、且規模較大的業者,則有宏大、展碁、第一太平戴維斯、歐亞、戴德梁行、中華徵信、高力國際、大有、遠見、正心,以及信義、永慶房屋等。

不動產估價師開業區域分布不均,除集中在北、高等都會區外,偏遠及離島地區幾乎無人執業;或是非大都會地區,只有少數一至二人執業。隨著國內不動產市場蓬勃發展,不動產估價師的身價也可想而知。

按件抽成 收入可觀

業界分析,這些考上證照的人,由於必須有二年實務經驗,許多人嫌麻煩而打退堂鼓;另外,也有不少人跑去國有財產局或縣市政府地政局、都發局擔任公職,由於有證照在身,獲得升遷的機會也比較高。

再者,考取證照的人,也不一定能出來執業,因為不動產估價師跟會計師一樣,必須負估價報告書的簽證責任。而不動產估價報告書就像出版業一樣,相關市場分析資料一大堆,而且還要上山下海蒐集,相當辛苦,平均一份報告所花的時間會超過一個月。

不過,也因為開業的人數並不多,市場「奇貨可居」。估價師通常按件抽成計酬,以不動產價格動輒以千萬、億元為單位,年收入可觀。

一般來說,二年實習期間,月薪平均就有3萬至4萬元;開業後,認真工作的話,年薪百萬不是問題。而如果是以事務所型態執業,五年以上年資,年薪甚至可達二、三百萬元,但前提是「案源必須穩定」。

台中市不動產估價師公會理事長黃昭閔建議,考取不動產估價師證照後,應多參與公會及各類社團活動,藉此提高知名度、也培養人脈,增加案源管道。

另外,民刑事損害賠償與共有物分割、剩餘財產分配等,案件的抽成計酬金額雖然不高,但案源及案量較多,相關作業較為單純,也應積極爭取。 

【2013-08-17/經濟日報】 


tingwentn 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  標 題 台灣中油股份有限公司102年雇用人員甄選(報名:102/09/16 ~ 102/09/26)
  日 期 2013.08.16
  類 別 公、民營機關
  附 件 台灣中油102年雇用人員甄選簡章.pdf
  內 容

壹、報名資訊


一、報名日期:102/09/16 ~ 102/09/26


二、報名方式:1.一律採線上報名,請注意繳款期限,逾期恕不受理 2.具具睦鄰身分及加分身分者,請於9月26日(含)前以限時掛號郵寄相關證明文件(郵戳為憑)

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 〔記者林云南市報導〕「做十六歲」是台南市特有成年禮俗,「做十六歲」轉大人活動於昨天七夕陸續登場,市長賴清德上午分別前往安平開台天后及中西區開隆宮等廟宇為「轉大人」府城十六歲青少年送上祝福,期許青少年們學習關懷、負責、尊親、感恩的成長,家長們也都拿起相機,為成年禮的兒女們紀錄「轉大人」的珍貴時刻。


市長賴清德昨天上午參與開台天后宮及開隆宮「做十六歲」活動,帶領男女禮生向七娘媽上香祈福、過鵲橋、鑽轎亭;議員李文正、邱莉莉、民政局長陳宗彥、安平區長林國明、中西區長黎燕玉、安平開台天后宮總幹事陳宏明、開隆宮主委曾景雍及多位里長等人均到場送上祝福。另開隆宮亦安排狀元騎馬遶境,引領男女禮生與家長們前往孔廟向至聖先師致敬。


為了表達對這些準大人們的祝福,安平開台天后宮特地準備了豐盛的紀念品,包括智慧筆、安平護照、印材、活動T恤、帽子與背袋,除此之外,安平觀音亭為了弘揚傳統孝道美德,再規劃「孝道拼一拼」活動,藉由拼字遊戲,讓參與活動的少年,認識中國傳統二十四孝美德,提升社會質樸風氣。

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013/08/12
【聯合報╱記者曹以會/台北報導】

稅務特考是因應財政部各國稅局業務用人需要而舉辦,不一定年年招考。稅務特考錄取人員主要辦理的是國稅稽徵業務。

稅務特考集中報名,但分區錄取、分區分發,依照各地區國稅局轄區,分為5個錄取分發區,考生要選定一個錄取分發區,且不能更改,及格人員3年內不得轉調離原分發單位,6年內不得調離財政相關單位。

稅務特考不一定年年招考,但高普考或地方特考也有財稅相關類科,考生可一併準備,多重報考。



全文網址: 稅務特考/3年內不得轉調 - 特種考試 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=471128#ixzz2boes1vE7
Power By udn.com

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

標 題 103年全國各級農會新進人員及升等人員考試(報名:102/11/25~102/11/29)
  日 期 2013.08.05
  類 別 公、民營機關
  附 件 考試資訊(PDF)
  內 容

壹、報名資訊


一、報名日期:102/11/25~102/11/29


二、報名方式:請參考簡章說明

貳、考試資訊

一、考試日期:新進人員103/04/13;升等人員103/04/20

tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013/08/12
【聯合報╱本報記者楊德宜】

侯天惠兩度參加移民特考,第一次考經驗,第二次則考實力,一舉上榜。她說,讀書最重要是要有興趣,「做不喜歡的事,很難投入,」而且不能有任一科弱科,「若放掉一科,其他科補不回來。」

侯天惠說,移民行政考科內容廣泛,涵蓋刑事訴訟法、國土安全與國境執法、國際公法、移民法規,激起她深入了解的欲望。她補習時專心聽課,平常又要工作,抽不出空整理筆記;她選擇將考科背熟,再依類別默寫出來,成為她的筆記。

她從不熬夜,尤其每晚回到家時已很疲憊,「我一回家就先睡覺,第二天早上4點起來看書。」就算冬天寒流來也不例外,每天晨讀2小時,「在時間壓力下讀書,就會培養出效率。」

侯天惠表示,因為考科都與她所學不同,補習對她很重要,補習班老師會給框架,教讀書方法,再找出適合自己的讀書方法。

她說,準備移民行政,熟悉法條非常重要,她隨時在腦海裡演練重要法條,「從第一條到最後一條,如果能默背,面對變化題,也能掌控。」

侯天惠指出,準備國考最重要是有信心,「被很低的錄取率嚇到,就不會想付出。」

她之前的工作穩定且上手,但希望人生能有新的開始,「要清楚自己願意為目標付出多少代價,而我願意盡最大努力,把握住上榜機會。」




tingwentn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼